forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Американский, японский, польский или турецкий шпионы"

Цитата: polak от 30.09.2012 00:40:34
... Был у деда брат младше на 4 года, который прошел успешный путь от до крупного областного начальника до 1931 года. И вдруг, неожиданно он покидает тепленькое местечко и назначается на должность простого оперуполномоченного в ОГПУ, делает успешную карьеру, в 1937 заканчивает высшую годичную школу НКВД. Далее совершил головокружительную карьеру до 1952 года в высших эшелонах НКВД и дослужился до генерал-майора. Умер в 1954-м. О нем много чего нарисовано. В сумме- именитый палач сталинских репрессий.
Самое удивительное, что в 1932 году моего деда арестовали, а 1938-м расстреляли…
Вы оказались правы. Когда буду в Москве, то лично обращусь в архивы НКВД. Имею полное право.

бульдозер:
...Репрессии- дело сложное.
В частности- в 1938 году "гасили" каналы финансовых поступлений различных группировок. Поэтому- если начнете серьезный поиск- обязательно смотрите "пирамиду" начальства от базовой структуры. Кто там был директором ,кто парторгом, кто бухгалтером. Это-важно! Кроме того,смотрите это же самое в прилегающих транспортных структурах.
Действия противоборствующих сторон примерно таковы: одни "зачищали" криминальные "хвосты", другие- рубили их "по-живому".

Подлететь в Вашем, конкретном случае, можно было на пачке фальшивых накладных, смысл и суть которых не понятна была абсолютно -но очень правдоподобна- ибо их ДО проверяли ревизоры, бывшие в сговоре.
Поэтому в те времена много ОЧЕНЬ серьезных игроков шло на этап или к стенке по как бы обычной уголовке, в реале- финансировали вольно или, реже, невольно определенные структуры.

Учтите еще то, что термины "американский, японский, польский или турецкий шпионы" означали не реальный шпионаж того времени (хотя и реальный был) - но финансово-экономические ВЕКТОРА деятельности определенных групп (политика и криминал были в исключительно тесной связке) - хотя в общем и целом это было одно и то же.

Хорошо бы Вам для примера рассмотреть дело Блюхера- в хозяйственном плане оно типично, но там был полный наглый беспредел, и вектор указывал на Японию. Человек за личными "понтами" от заслуг не обращал внимания на свое собственное окружение. Но -это крупная фигура, в Вашем случае- вариант"в темную» подходит лучше всего. (хотя есть вероятность того,что оба дела имеют определенную связь- ибо "американский вектор" все-таки лежит на логистической линии через Дальний Восток, судя по расстрелам "амерских шпионов" в 1938 году)…
Так что удачи Вам в поиске!
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments