День памяти жертв политических репрессий: выскажу несколько важных для меня тезисов, касающихся не только советской истории.
1. История ни одного современного государства не обошлась без политических репрессий.
2. Политические репрессии могут носить обоснованный и необоснованный характер.
3. Политические репрессии могут носить обоснованный характер с точки зрения современников, однако следующими поколениями они могут рассматриваться как необоснованные.
4. Любая оценка событий прошлого говорит прежде всего не об этих событиях, а о нас, наших современных взглядах и декларируемых ценностях.
5. Политические репрессии остаются одним из элементов современного мира, хотя в результате общего смягчения нравов они и приобрели менее брутальные формы. Однако это смягчение может быть лишь временным.
6. Правовое закрепление каких-либо оценок прошлого создает основу для последующего преследования несогласных с этими оценками — то есть для проведения политических репрессий в наши дни. Именно это порою и является настоящей целью «осуждения прошлого».
7. Мы живём не в прошлом, а в настоящем. Поэтому предотвращение нарушений прав человека, совершаемых (или могущих быть совершёнными) сегодня, носит приоритетный характер по отношению к осуждению трагедий прошлого.
8. Сохранение памяти о жертвах является несомненным благом.
Взято: где то у Вассермана.