forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

От Футюха. Только вот не надо "про партизан, и - казаков..."

"Теперь по поводу самого сражения. Стратегическая задача на сражение была сформулирована Кутузовым весной 1812 года в докладной графу Аракчееву - иными словами ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО начала собственно кампании 1812 года. Тогда же начинается активная фаза строительства фортификационных сооружений на Бородинском поле (вялотекущее строительство будущей Батареи Раевского идет уже с марта 1812 года) и для этой цели в район Бородина начинается переброска саперных подразделений из Дрисского лагеря.
0_5ecaa_edc26029_orig
Суть плана проста - согласно расчетам полковника Коновницына поданным на Высочайшее рассмотрение ориентировочно в ноябре 1811 года, логистическая ситуация в западной России не позволяла - ни переброску русских войск на запад за линию Смоленска, ни - достаточную поддержку крупных войсковых соединений даже на линии западней Вязьмы по причине отсутствия достаточных квартирьерских мощностей в регионе, а так же местных запасов фуража и провианта. В то же самое время - по данным специальной Коллегии полковника Бенкендорфа, - военно-логистические технологии французов позволяли им поддерживать достаточный поток продовольствия/фуража и военного снаряжения для поддержки Grand Armee - вплоть до Витебска.

В случае вторжения французских войск на сравнительно малую глубину, могла возникнуть достаточно неприятная ситуация, когда Наполеон мог бы зафиксировать линию фронта по Двине/Даугаве и настоять на изменении Русско-польской границы. (Обратите внимание, что Отечественная Война 1812 года - во французских источниках по сей день именуется "Второй Польской кампанией" и её формальными целями, объявленными Наполеоном незадолго до вторжения - была именно оккупация ряда белорусских и украинских земель - "в пределах былой Речи Посполитой".)

В известной степени именно неблагоприятная оценка грядущей кампании - при условии начального столкновения на "Дрисском рубеже" и привела к передаче общего командования от Барклая к Кутузову, причем произошла эта передача весной 1812 года, тогда как стратегический план на грядущую кампанию начинает разрабатываться Кутузовым еще в ходе турецкой кампании, а с осени 1811 года Кутузов вместе со своим штабом оказывается "в нетях" (то есть скрывается от чужих глаз - для подготовки плана в условиях особой секретности).

Одновременно с этим Российские спецслужбы - "Тотенкопф" Зондеркоммандо - под управлением Бенкендорфа начинают проводить ряд специальных мероприятий на территории - в основном Смоленской и Московской губернии (а так же Тверской и Калужской), где возникают фиктивные подпольные организации ссыльных поляков, которые были перевезены по приказу Екатерины Второй в Московскую и Нижегородскую губернии после восстания Костюшко.

Из захваченных впоследствии данных разведслужбы французской армии под управлением Бертье видно, что деятельность Бенкендорфа увенчалась полным успехом: к весне 1812 года Наполеон начинает менять начальный план кампании - у него возникает уверенность в поддержке "московских поляков" (которые в тот момент - действительно были самыми богатыми помещиками центральных губерний) и в планах французского штаба основной подвоз провианта уже указывается "из района Москвы", а не "из Польши".

В этой ситуации французский план на войну начинает меняться разительно - и наступление на Москву становится приоритетом. При этом растянутые линии коммуникации предусматривается прикрывать польскою кавалерией, которая к моменту начала войны превосходит по численности русскую - чуть ли не в два раза.

Именно поэтому в своей докладной на грядущее Бородинское сражение - в АПРЕЛЕ 1812 года Кутузов изначально описывает Бородинскую позицию - "в стиле Рущукском - с нарочным дефектом", а на батарее Раевского устанавливаются БЕРЕГОВЫЕ орудия на ПАНОРАМАХ. Данные орудия снаряжаются хлорным порохом, который имеет большую мечущую силу, чем черный порох, но и - неравномерность скорости горения. Эти особенности - ведут к тому, что орудия не могут метко стрелять таким порохом, зато могут бить ненаправленным картечным зарядом по большой площади, создавая эффект "огневой завесы". Все это делается для того, чтобы французская пехота не могла идти в атаку обычным порядком из-за огня береговых пушек Раевского, зато более быстрая кавалерия могла проходить зону огня этих пушек практически без потерь.

Это - по мысли Кутузова - приводило и - ПРИВЕЛО к тому, что французская армия вынуждена была штурмовать Флеши - в основном конницей и главную идею сражения Кутузов в своем докладе формулировал так: "Пока у врага больше конницы, чем у нас - мы не можем нанести им удары по флангам, но если нам удастся разменять нашу тихоходную пехоту на их кавалерию, а нашу кавалерию - сохранить, рано или поздно противник потеряет возможность реагировать на наши контратаки по всем линиям..."

Как мы знаем из истории сражения, - план Кутузова был воплощен в жизнь полностью. Однако - польская (и саксонская) кавалерия Grand Armee смогла нанести решительный урон основным пехотным частям русской армии. Это привело - как к невозможности дальнейшей обороны Москвы, так и - способности для оставшихся войск поместиться в Тарутинский лагерь. Подробности в наших архивах не сохранились, но отношение заранее заготовленных квартир и провианта для отступающей армии - практически соответствует фактическому составу русской армии, прибывшей в Тарутин.
images (14)
Что это значит - Б-г весть...
Как бы ни было, вся история кампании 1812 года достаточно темна и интересна для исследования. Только вот не надо "про партизан, и - казаков..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments