forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Утечка мозгов – это еще один механизм деиндустриализации и ограбления."

Далее, напишу одну формулу или считайте «закон природы», что-то вроде правила Паретто, который вы не найдёте в открытых источниках, хотя он хорошо известен. Итак, чтобы бы Вы не делали, как бы Вы не обучали современная программа и форма обучение, даёт такую статистику 5/15/80. Лучших будет 5%, средних -15%, а остальных 80%.

Получается, что надо обучать еще 20 школьников, для того, чтобы потом получить 1 высококлассного поступившего студента.
Хотите верьте, хотите нет, но после окончания ВУЗ-а цифры опять же складываются примерно так же 5/15/80 – будь то аспирантура или дальнейшая карьера по специальности. Но будем считать вместе 5 и 15 процентов.Для того чтобы довести 1 человека до «высокоуровневого спеца» требуется обучить 5 студентов.

Дальше аспирантура, кандидатская и докторская получаем тот же самый отсев по формуле 5/15/80.
Не будем дальше строго считать, но даже по облегчённой формуле, закрывая глаза на многое – получается, что один толковый «доктор наук», обходится казне ну никак не меньше 100 миллионов долларов. Кандидаты наук – 10-50 млн уе. Ну а просто утекающие умы студенты выпускники среднего уровня стоят от 1-2 до 10+ миллионов долларов за «штуку».

Это всё? Нет, не всё.
Система плодит кучу ненужных кадров, как например, юристов и прочих, но при этом платит за всех и каждого. Их опять же надо было растить тысячу, чтобы потом сверх востребованными оказались десяток другой. Специалистов много, но востребованности, т. е. считай окупаемости – мало. Опять тот же самый отсев получается 5/15/80.

Как ни крути – утечка мозгов это еще один источник ОГРОМНОЙ неконтролируемой утечки капитала, не только из России, но и всего мира в пользу развитых стран. Поэтому, демократия и ратует за свободу передвижения людей - вот, что на самом деле это означает.

Получается, что утечка мозгов обходится России в 50-500 млрд долларов в год. Это много – очень много, даже для такой большой страны. А сколько это по всему миру в целом - можно только догадываться.

Утечка мозгов – это еще один механизм деиндустриализации и ограбления.

Легче и в сотню раз дешевле заплатить готовому специалисту 10-50 тыс уе в месяц, Но это в десятки или даже сотни раз дешевле, чем обучать его самостоятельно.

Становится понятно, что на западе НИКАК не смогут готовить требуемое количество спецов такого уровня самостоятельно, без того, чтобы кардинально менять перераспределение доходов в стране. И если этот поток мозгов остановится по каким-то причинам - их ждут СЕРЬЁЗНЫЕ потрясения.


Надёргано из: http://khazin.ru/articles/1-mirovoi-krizis/53952-vo-chto-obhoditsja-utechka-mozgov-iz-strany
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment