forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

От Футюха. Правильные Пацаны в Российской Империи.

Вернемся к вопросу о ПП. Вообще - совершенно не очевидно, что эти люди привезут с собой хоть какие-то ценности. В хорошо изученном мною случае появления ПП в России в конце 18 века, - одна из наиболее ярких фигуранток процесса - Юлия Шарлотта фон Шеллинг прибыла в Россию с одной сменой белья, сменным платьем, одной ниткой жемчуга в качестве украшения, а также комлектом химических сосудов для опытов, томиком Канта и работой Лавуазье. В кармане у неё было где-то порядка 15 гульденов. Можете конфисковывать.
img1964222_Karikatura_na_Rotshildov
Да, кстати, - она была немножко еврейкой и красота её была скажем так - очень своеобразна. (Саму Шарлотту со временем будут звать "Госпожой Паучихой", ибо считалось, что внешность у нее соответствующая, - особенно люди обращали внимание на длинные, белые, тонкие, но сильные пальцы, которые сразу бросались в глаза на всегда черном одеянии - "Хозяйки Прибалтики". Считается, что "Паучихой" её стали звать из за пальцев.)
Один нюанс - девица прибыла в России по личному приглашению Государыни Императрицы - для занятия производством искусственного пороха. Поэтому по прибытии - Юлия Шарлотта стала фейерверк-мастером при дворе Её Величества.
Ах, да - еще один нюанс. Шарлотта фон Шеллинг приходилась Екатерине Великой - двоюродною племянницей. Вот такой - мелкий пустяк. Однако, когда Государыня об этом случайно обмолвилась - никому неведомамая немецко-еврейская девица сразу стала выгодной партией. Её тут же пригласил под венец тогдашний господин Лифляндии (согласно договорам Петра у этой провинции было частичное самоуправление, и Шарлотта фон Шеллинг возглавила крохотную губернию. Там она чуть поправила законы, чуть изменила правила торговли и прочее. И уже после этого под её руку - хлынули люди из разоряемой французскою Революцией - болотного Общества Нидерландов.0_83989_7ef05b6c_XL В большинстве своем это были , но и не-евреев там было пруд пруди. С точки зрения наших определений это и были ПП, - они же конспирологические "Правильные Пацаны", или PPT, что в переводе означает - Plunge Protection Team или - группа следящая за событиями на бирже.
Ах, да - вскоре ВДРУГ выяснилось, что у "Хозяйки Прибалтики" есть замечательные друзья средь Германии, в частности в Австрии. К примеру - крупнейший банковский дом Австрии - Зюссов и Оппенгеймеров - выдавал ей исключительно фактически беспроцентные кредиты и Шарлотта фон Бенекендорф в наших краях практически расцвела. За 15 лет после прибытия в Россию с 15 гульденами она доразвивалась до негласного титула "самой богатой женщины в Европе. Ах, да, - совсем забыл - Шарлотта приходилась родственницей - как британскому королю, да и королеве Пруссии. Это было очень удобно.
Кстати, один мелкий штрих. Согласно источникам - Британия в ту пору находилась в состоянии Войны с Францией и Наполеон устраивал британцам некую неприятность, называемую "Континентальной Блокадой". Однако - каким-то образом британцы все равно работали в Центральной Европе.
Ларчик открылся уже после окончания всех войн. Оказывается - в свое время британская корона обратилась к племяннице с просьбой - посодействовать в размещении британских средств средь Европы. Шарлотта перенаправила сей запрос к своим основным банкирам - Зюссам и Оппенгеймерам. Однако - по ряду причин, - самим Зюссам заниматься в тот момент практически уголовщиной - было слегка не с руки, а британский король, пусть и лично богатый был весьма скорбен на голову. Иными словами - клиент совсем стремный.
В этих условиях старый Зюсс посоветовал Шарлотте своего младшего партнера по фамилии Мейер, который брался за
всякое непотребство. В итоге деньги королевского дома Британии - через Прибалтику были переведены на счета дома Мейеров, который расцвел после этого. А когда завершилась война - дом был приглашен в Великобританию - для того, чтобы управлять всем состоянием и достоянием дома Виндзоров по всему миру.
В принципе, какой-нибудь Бирон, или Гавестон тут бы и развернулся. но Мейер, которого за его красный щит в Англии уже звали Ротшильдом предпочел не искушать судьбу и продолжил исправно управлять казной дома Виндзором. Потом Король умер и на престол взошла его племянница, которая в дела не слишком-то вмешивалась, но деньги считать по причине довольно голодной юности приучен была сызмальства. Опекун её матери - графини Кентской весьма подворовывал, все люди, которые окружали Викторию тоже были не слишком чисты на руку. Однако Ротшильд сумел предоставить ей полный гроссбух со всеми операциями, которые происходили с казной её дядюшки в последние полвека и все деньги были на месте. Этим он покорил молодую Викторию. И взошла звезда Ротшильдов.
Итак, история дома Ротшильдов началась с того факта, что семья полвека бесконтрольно сидела на огромной куче бабла и к ней не притронулась, - за вычетом изначально оговоренной регулярной платы за обслуживание. Ротшильды считаются классическим примером - ПП.
На каких именно основаниях вы полагаете, что ПП будут кого-то там обязательно грабить? Ну, иной раз не без этого - история становления дома Рокфеллеров об этом живо рассказывает, но ворам обычно редко доверяют суммы интимные. Благо вообще вся ситуация выглядела весьма стремно. Британские деньги крутились в Ценетральной Европе, объективно усиливая Бонапарта, а потом возвращались на острова минуя пресловутую Блокаду. Очень сложно сказать, кто больше выиграл, или наоборот потерял на том, что австриец Мейер стал англичанином Ротшильдом, вращая британские капиталы внутри наполеоновской Франции. В таких историях - концов не сыскать, и почему все обернулось именно так, а не иначе сказать весьма сложно.
Опять же возвращаясь к Шарлотте фон Шеллинг. Мы должны сказать, что по сути эта женщина в свое время проложила путь для ПП внутрь Российской Империи и сама по сути тоже была ПП. Однако modus operandi "госпожи Паучихи" был весьма странен для Буржуазной руководительницы. В её Прибалтике развивалась в первую голову местная Армия - Вермахт и тайная полиция.. Строго говоря, - сплошь и рядом для нужд как своего Государства, так и всей Империи - "Госпожа Паучиха" позволяла себе раскулачивать слишком шустрых банкиров и гешефтмахеров, которым это ужасно не нравилось. Короче, - благодарные современники свою благодетельницу обычно - "Госпожой Паучихой" не назовут. За время формальной "полу-независимости" Прибалтики фактические отчисления от этих провинций возросли как минимум в пять раз.
Наконец, на своем смертном одре - "Госпожа Паучиха" завещала львиную долю своего несметного состояния - ... Дому Романовых, ибо по её словам - Екатерина Великая была её самой близкою родственницей, которая спасла её в миг нужды и позволила ей собрать её деньги. Поэтому в своем завещании Шарлотта фон Бенкендорф приказала вернуть деньги Дому моей новой Родины.

Люди, в сущности - не меняются, - девочка выросшая в семье Барона и создателя прусского Абвера, бывшая племянницею Государыни Императрицы, племянницей Королевы Пруссии и британского короля, а также кузиной голланедского штатгальтера - конечно могла быть классической Буржуинкой, то есть идеальным ПП в сферическом вакууме. Однако есть мнение что яблоко от яблони недалеко падает. В Аристократическую по сути Империю - ПП с буржуазным душком - просто так не попасть. Поэтому-то путь в Россию проложили не жирные толстосумы, но девица с одной сменой белья, одним платьем, набором пробирок и одной ниткой жемчуга. и 15 гульденами.
Ах. да - еще у неё был томик Канта, подаренный самим автором и работы Лавуазье. Это - важно.
Subscribe

  • "Отбрасывая эксцессы крепостничества..."

    Цитата: AndreyK-AV от 09.07.2021 13:48:21 А по сути, после победы над Наполеоном народ остался в дураках, крепостным, и с рекрутской повинностью, и…

  • "Сами, только сами."

    Re: Россия будет платить Евросоюзу углеродный налог на 1,1 млрд евро в год Цитата: Алёша Попович от 26.07.2021 07:20:33 Москва, 26 июля. Россия…

  • "Не позволяла только совесть."

    Цитата: alexandivanov от 06.07.2021 19:24:52 Ну как объяснить, смеющемуся без причины, что не генсек, не руководство партии, его заставлял спокойно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments