forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Там много чего наплетено..."

Цитата: стрелок от 10.09.2014 20:29:29
...хотя допускаю, что папский престол дошедший до маразма индульгенций за деньги вполне мог обойтись ...

бульдозер:
Насчет индульгенций.
Там много чего наплетено, но суть их была абсолютно целевая- достройка собора Святого Петра. Микеланджело именно с этих денежек питался. И фишка тут вовсе не в каком-то поборе, а несколько более житейская.

Клиент обращался к некоему монаху- распостранителю сиих " святых" бамаг. Монах просил малость ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, дабы определить ТАКСУ за свой труд в процессе "снятие греха". Светского отпущения греха при этом и быть не могло- только духовный.
После проведения блиц-допроса (а это и есть одна из практических сущностей Исповеди), монах определял степень "греховности", выдавал бамагу, получал денежку и отпускал клиента восвояси. Ибо- клиент покаялся и был наказан из своего кошелька. А дважды за одно и то же не судят. Да и клиент- ПРОНИКСЯ, в следующий раз поостережется.

Набор среднестатистических грехов тайны не представляет, грешат усе поголовно, и "отпущение грехов" это было - ну как таксо- статьи гражданского кодекса. Но вот случались и отклонения у натренированного монашьего уха, когда ему начинали каяться в НЕОБЫЧНОМ- и, как правило, это необычное сводилось к встрече с дьволопоклонником, грехом финансовых махинаций, сделанный донос против ближнего - дабы покуситься на его имущество, шпионаже против епископа- и так далее.

Простейший анализ сего как раз рожал "перст указующий" на неких кучкующихся индивидуумов, которые затем и породили процесс Реформации. Далее эта информация следовала по ... ну, по крайней мере до ближайшего епископа.

Сама же бумажка носила роль "квитанции об оплате"- типа транвайного билета с печатью- дабы монахи отчитывались за проведенные болтологические манипуляции.

Выдавались они поштучно, с записью в амбарную книгу, а из-за обилия "типовых грехов" монах носил кучу одинаковых.
Так что не деньги, собираемые монахами (часть которых они, естественно, пропивали в публичных домах)- а, по-сути- надзор за средой обитания- вот что вызывало ненависть строго определенной части тогдашнего Общества, и- эти "некоторые"- вполне в своей манере ославили затем процесс, заменив отчетные документы легендой о глупейшем поборе.

ЗЫ. Современный индивид, обращаясь к психоаналитику имеющему ПАТЕНТ на занятие такой деятельностью, получив услугу и оплатив ее- обязан потребовать у сего аналитика КВИТАНЦИЮ ОБ ОПЛАТЕ. И тот обязан ее выдать.
Это- полный аналог "торговли индульгенциями". И, в отдельных случаях, этот самый аналитик не медля пулей летит в ФСБ, петь оперу арию о некоемом придурке,насилующем младенцев,например...
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments