forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Де-юре всё гладко"

Penis Hilton — 24.08.2017>

Вероятно, мы с Вами по-разному воспринимаем термин «сословное общество»?
Определение: социальные группы, чьи члены от рождения обладают разными правовыми возможностями, называются сословиями; общество, составляемое такими социальными группами, называется сословным.

Базовым — а зачастую и единственным — социальным лифтом, дающим бедному от рождения правовую возможность стать при жизни власть имущим, является доступное качественное образование.
Подчёркиваю: доступное и качественное.

Доступность и качество образования в СССР де-факто гарантировали каждому советскому человеку от рождения равные правовые возможности — только учись (насколько эти возможности были хороши и привлекательны, отдельный вопрос).

Так вот, реформы образования де-факто эту гарантию исключили.
Нет, де-юре всё гладко: по прежнему г-н М.объявляет, что юные топ-менеджеры просто хорошо учились (а не просто родились в богатых семьях), и тычет пальчиком в конституцию. Но фактически доступное (то есть гарантированное государством бесплатное — (как сейчас любят обзывать: «базовое») образование последовательными реформами выхолощено донельзя.

За качество образования нужно отдельно доплачивать: на платных ли курсах, за факультативы, за допзанятия с репетиторами, за пособия, за экскурсии, в конце концов просто за возможность учиться в более сильной школе (см. принцип «Гостиница «Экономическая»» из «Незнайки на Луне» Н.Носова).
Так ведь плебсу негде взять деньги на качество образования (да и не очевидна разница в качестве обывателю). А без оного плебейским детям в нобили путь закрыт, по факту рождения.

Коротко говоря: платное образование формирует сословное разделение общества.
Это не имха, таковы мои убеждения; это плохо; и это я имею несчастье наблюдать здесь и сейчас своими глазами.
(По моему разумению, платная медицина приводит общество к аналогичному результату, но это всё же не моя сфера компетенции.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments