forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Подходи и ешь..."

Евгения Тимонова. А в Австралии именно из-за того, что там низкая конкуренция между видами, там если ты выжил вообще, смог здесь жить, то всё, ты здесь живёшь, и никто с тобой не конкурирует за это место.

Вот там те же самые коалы – вот жрут они свои эвкалиптовые листья, которые никто больше есть не может, кроме ещё пары опоссумов и сумчатой летяги, и они расслаблены до предела, т.е. у них практически уменьшился и исчез мозг, т.е. не исчез, конечно – вот у них большая голова, большой череп, только в черепе, если поместить вот это вот сюда, то это примерно объём коалового мозга по отношению к спинномозговой жидкости, которой заполнена его черепная коробка. Ему никто не грозит, его едят только какие-то… он настолько пропах эвкалиптом, что даже хищники им брезгуют, и его едят…

Д.Ю. Он, в общем-то, невкусный, да?

Д.Ю. А тупые вообще - кенгуру?

Евгения Тимонова. Все сумчатые – тупые, так, не при сумчатых будь сказано, но интеллект – это… Но у них есть такая уважительная причина эволюционная.

Д.Ю. Кенгуру медленный?

Евгения Тимонова. Да-да, никто там не будет на тебя сильно нападать, потому что исконные австралийские сумчатые хищники – это сумчатые дьяволы и сумчатые волки – совершенно не приспособлены к тому, чтобы любой ценой вырвать из мира свою добычу, потому что их добыча – это точно такие же медленные сумчатые кенгуру, опоссумы, т.е. хищник должен быть адекватен своей жертве… Кенгуру тупенькие, доверчивые.

Д.Ю. Но скачет-то он быстро, наверное, нет?

Евгения Тимонова. Скачет быстро, да, но обычно недалеко – отскакивает не какое-то время, потом оборачивается и смотрит, что там, они очень любопытные. И вот на этом месте обычно они и заканчиваются. Ну раньше-то не заканчивались, а когда пришли люди с ружьями…
Вы что, не знаете про то, что вот эта история с кенгурятиной, видели, кенгурятина продаётся у нас?

Д.Ю. Ну, из Австралии, наверное. . Я решил, что их выращивают специально.

Евгения Тимонова. Вот, все нормальные люди решают, что, и я сама была уверена, что…

Д.Ю. Ну т.е. в промышленных масштабах настрелять, по-моему, нереально – затраты высоки.

Евгения Тимонова. Это везде нереально, а в Австралии очень даже. Там кенгуру больше, чем людей, и более того, с появлением белых людей кенгуру стало сильно больше, чем их было до этого, потому что большие кенгуру – это единственная категория млекопитающих, которые очень здорово выиграли от появления белого человека, потому что белый человек пришёл с…

Д.Ю. С сельским хозяйством.

Евгения Тимонова. Да, с конкретными своими главными священными животными – с овцами и начали сводить леса австралийские, начали сводить и устраивать пастбища. И тут такие кенгуру, ну т.е. как бы англичане-то думают, что они для овец, а кенгуру понимают, что о, расширяемся, жилплощадь подогнали.

Д.Ю. Жизнь-то налаживается! И вот кенгуру расплодились, и их стреляют в промышленных количествах?

Евгения Тимонова. Да, потому что первая волна переселенцев, которые были 60 тысяч лет назад примерно, ну так по-хорошему, они просто встроились в экосистему Австралии и ничего там не делали Потом примерно 5 тысяч лет назад пришли ребята, предположительно, со стороны Индонезии, и с ними была собачка. К тому моменту уже у людей завелась дикая собачка, ну как – уже полудомашняя.

Д.Ю. Динго?

Евгения Тимонова. Она была тогда не динго, она была просто собачка. И вот она вместе с ними приходит в эту Австралию, а там все сумчатые, там все медленные, доверчивые, и собачка немедленно утрачивает всякий интерес в человеке, потому что до этого человек её кормил и защищал, а тут кормить не надо, потому что все перед тобой сидят – подходи и ешь.

И поэтому динго поняли, что хо-хо, всё, дорогие люди, мы в вас больше не нуждаемся, и вторично одичали, и вытеснили вообще всех хищников,. И динго расплодились по всей Австралии, стали главной хищной контролирующей вертикалью, ну и, в принципе, тоже всё нормально стало, вот 5 тысяч лет они жили, и всё было хорошо.

И тут приезжают англичане с овцами, а тут исполняющий обязанности волка. Они, разумеется, давай динго отстреливать, отстреляли – кенгуру сказали: о-о! Эти славные, эти добрые люди ещё и отстреляли наших врагов! И начали плодиться в совершенно невероятных количествах.

И теперь австралийцы вынуждены брать вот эту вот регуляцию численности кенгуру, которые расплодились в невероятных количествах, на себя.

И там, действительно, есть профессиональные охотники на кенгуру, которые на джипах с огромными фонарями ночью выезжают в Аутбэк, включают фонари, а на кенгуру это действует, как… ну я не знаю, в общем, как-то у них и так мозгов не очень много, а так они начинают просто выскакивать на этот свет фонарей, и они их просто отстреливают и в год кладут примерно миллиона 3 - 2,5, да. И вот часть отправляют – процентов 80, по-моему, кенгурового мяса идёт на экспорт.


Из: Евгения Тимонова про Австралию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments