forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Не надо её искать. "Идеология государственная есть всегда."

Д.Ю. И что же делать? Что же предложить стране и нашему народу?

Борис Юлин. Здесь достаточно просто подумать о том, а что же вообще может объединить наших людей.
Ну например, объединить может идея национального подъема. Как раз то, что у нас пытались озвучить, как «вставание с колен».
Для этого те, кто владеет основным куском пирога, должны какую-то часть своего пирога оторвать от своего сердца и бросить на этот экономический подъем. Потому что в капиталистическом мире ничего без денег не работает. Это в социалистическом мире есть сроки, есть оборудование, есть сырье – начинаем делать. В капиталистическом мире нужны капиталы. Вот эти капиталы должны быть брошены.

Откуда их взять в капиталистическом государстве, олигархическом? У олигархов. Они должны поделиться. Ну как при Петре было, допустим, флот строят, у государства денег не хватает, вот здесь мы десять купцов объединяем – они делают один корабль, вот здесь – два князя делают другой корабль, здесь десятков пять купцов мелкой гильдии – делают третий корабль, здесь вот этим монастырям поручим еще что-то делать. Взял и обязал всех работать.

И был национальный подъем и было объединение людей. Там был нужен выход к морю, там нужна была безопасность границ, там нужно было развитие самой страны. Национальная идея она на голом месте не рождается. Она идет от потребностей государства и потребностей народа.

Поэтому «вставание с колен» у нас, которое объявлялось лет десять назад активно, оно как-то немножко провалилось: как мы продавали нефть и газ, так и продаем, как зависели от конъюнктуры цен на нефть, таки зависим, А у нас импортозамещение это – мы не будем покупать это у европейцев, мы это купим у китайцев. Ну офигеть.

Здесь не получается. Потому что нужно заставить тех, кто владеет богатством, этим богатством поделиться. Осознает это власть – легко родится национальная идея.

Д.Ю. Я, честно тебе скажу, даже не представляю, как заставить олигархов делиться деньгами.

Борис Юлин. Ну почему. Заставить их делиться деньгами может то, что в принципе всегда заставляло: либо крепкая власть, которая на это четко настроена, это были всякие реформаторы, некоторых даже убивали, тот же самый Петр Великий или допустим японская революция Мэйдзи. Тот же самый например Перон в Аргентине.
То есть бывает, они действуют, собственно говоря, для защиты интересов государства, понимая, что для этого надо часть капитала отобрать и бросить на общее дело.
А другой вариант – его в 1917-ом году большевики осуществили. Но тогда они, правда, отобрали не часть, а все.

И вот когда олигархи напуганы чем-то очень сильно, они начинают делиться. Когда они находятся перед угрозой потерять все, они готовы отдать часть. Иногда это бывает угроза даже внешняя.

Д.Ю. Ну сейчас она вроде бы есть – угроза внешняя.

Борис Юлин. Да, но я допустим эту угрозу не особо вижу. Вот допустим у нас был руководитель РЖД, богатый человек – Якунин. Вот скажи, он боится, допустим, агрессии НАТО против России?

Д.Ю. Для меня это вообще загадка. Лично для меня, когда я смотрю парад 9 мая и выезжающие баллистические ракеты, мне всегда интересно, они вам зачем, лупить по вашим детям, которые живут в Лондоне?

Борис Юлин. Дело в том, что у олигархов угроза стране их не пугает, им по барабану. Дело в том, что капитал не имеет границ и национальности, он легко перетекает из одной страны в другую.
Угроза когда есть самим олигархам и их капиталам, а не государству.

Иногда это совпадает с угрозой государству, когда хотят отобрать тупо всё. И олигархи пока этой угрозы своему богатству не чувствуют.

Д.Ю. Придут цивилизованные страны и отберут всё.

Борис Юлин. Да. В этом случае страна действительно может объединиться. Но у нас-то сейчас этого нету. Вопрос: где лежат деньги Российской Федерации?

Д.Ю. В Соединенных Штатах, где они еще могут лежать.

Борис Юлин. Да. И вот после этого говорить о том, что мы сплачиваемся перед внешней угрозой не получается. Почему? Народ-то может и будет сплачиваться, а олигархи-то нет. Зачем, у них и так все нормально.
Вот здесь как раз люди и могут думать, почему у нас власть не может уже 25 лет выработать то, что можно назвать национальной идеей. Что ей мешает?

Д.Ю. Затрудняюсь я сказать.

Борис Юлин. Как их убедить, что нам нужна вот такая национальная идея. И попутно понимать, что патриотизм порождается национальной идеей, а быть национальной идеей – он не может. И что идеология государственная есть всегда.

Смотрите, какие мысли вам внушает государство через свои государственные институты, через средства массовой информации, через систему образования, через законодательную деятельность и так далее. Когда вы все это видите, вы понимаете, какая у государства идеология. Потому что все это идет вокруг одних и тех же идей.

Д.Ю. Есть над чем подумать, дорогие сограждане.



Из: Борис Юлин о государстве и легитимности власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments