forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Это хорошая национальная идея в сфере образования ...."

Д.Ю. А последние два вброса про то, что мы тут все за справедливость и наша национальная идея – патриотизм?

Борис Юлин. Это на самом деле было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Любовь к Родине не является национальной идеей. Любовь к Родине является следствием осознания людьми какой-то национальной идеи. У нас хотят людей как бы объединить внутри государства и поэтому говорить типа, давайте объявим патриотизм национальной идеей и потому что у нас патриотизм национальная идея – все станут патриотами.

Д.Ю. Для меня сразу возникает загадка – а вот эта часть общества, которому внушена ненависть к прошлому родной страны, на основании чего они – патриоты?

Борис Юлин. Ну у нас министры ненавидят свою страну. Например, министр образования – что предыдущий, что нынешний. Они постоянно продвигают четкую идею, что у нас должны быть конкурентная система образования для того, чтобы выпускники наших школ и наших ВУЗов могли легко устроиться на работу за границей. Я сам это слышал. На Круглом столе, посвященному как раз-таки системе образования.

Д.Ю. Это хорошая национальная идея в сфере образования – снабдить Стэндфордский университет качественно подготовленными кадрами.

Борис Юлин. После этого говорить хоть что-то о патриотизме довольно сложно. Патриотизм он идет от чего-то: гордость за свою страну, любовь к ней, понимание, что твоя Родина – самая правильная. Вот это порождает патриотизм.
А патриотизм сам по себе патриотизм проводить не может, потому что ему самому не откуда исходно взяться, т.е. патриотизм национальной идеей быть не может.
Патриотизм может быть следствием того, что народ охвачен национальной идеей.

Из: Борис Юлин о государстве и легитимности власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments