forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Они лежат в разных плоскостях."

Борис Юлин. У нас попытались поиграть, например, с религией – у нас православная страна.

Д.Ю. Хотя она не является таковой.

Борис Юлин. Не является. У нас очень много атеистов, много мусульман, она не православная. Более того, она у нас даже не особо религиозная, но религиозная пропаганда у нас идет очень мощная.

Но здесь в чем слабость определенная: дело в том, что религиозная идея может работать как государственная только в теократическом государстве, которое управляется духовенством.

Здесь как раз тот же самый, запрещенный на территории Российской Федерации, ИГИЛ – построен на основе теократии. Они опираются на Коран, на суры, и они всюду продвигают то, что они называют законами шариата: будем жить, как наши предки в Средние века и сделаем такой же великий Халифат, т.е. танцуют вокруг этой идеи. Теократические идеи работали в принципе в шиитском Иране.
Но если государство не теократическое, то религия не может заменить идеологию, она работает во вред любой государственной идеологии.

Д.Ю. Лично для меня это выглядит как попытка заменить руководящую и направляющую роль КПСС. КПСС мы больше не можем, так сказать, внедрить, давайте назначим на её место православие.
Те же самые эти ваххабиты, салафиты. Если в 800-ом году был Халифат, то это по всей видимости было из-за того, что тогда ислам был некий незамутненный, а потом наслоилось, и нам надо вернуться к тому, что было в 800-ом году и опять образуется Халифат и соответственно общее счастье.
Ну как-то странно – давай на 1200 лет назад отпрыгнем в развитии цивилизации.

Борис Юлин. Так дело в том, что у них это хотя бы является объединяющей идеей для людей разных стран.
Вот этот самый ИГИЛ он является надгосударственным образованием по нынешним меркам, то есть он претендует на территорию очень многих стран. Это их как раз объединяет, людей из разных стран.

А нам-то нужно объединить людей нашей страны, правильно? То есть нам подобные идеи, типа как раннее христианство, которое объединяет всю Европу, они нам вроде бы как и не нужны. Нам нужна наша национальная идея.

Поэтому православная идея для этого не годится. Он, во-первых, не является русской, во-вторых, а к чему она собственно призывает, на что направлена эта идея. Ведь вся жизнь христианина – это подготовка к правильному посмертию. То есть главное, что будет у человека после смерти. И о чем тогда эта идея в плане государственности?

Д.Ю. Что призывает строить, к чему стремиться? Возможно, любить друг друга это гораздо полезнее, чем друг друга резать, как было у язычников. Наверное, лучше.
Борис Юлин. А полезнее, например, всем уйти в скиты и монастыри и посвятить себя богу?
Д.Ю. Для загробной жизни, безусловно именно это полезней всего.
Борис Юлин. А государство?
Д.Ю. Государство исчезнет. К нему в гости немедленно придет другое государство, у которого более передовые идеи, более современные.

Борис Юлин. Именно. Поэтому попытка схватиться за религию, как за государственную идеологию, она бессмысленная. Религия всегда обслуживала интересы государства, но не являлась государственной идеологией. Потому что сами религиозные идеи не являются государственными, они религиозные. Именно поэтому религия заменить ни управляющую роль партии, ни коммунистическую идею не способна в принципе. Они лежат в разных плоскостях.

Из: Борис Юлин о государстве и легитимности власти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments