forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ну это ж хорошо, когда кажется, что больше?"

Игорь Пыхалов. Ситуация получается такая: что по дате начала войны у нас разведка сообщала данные очень противоречивые и количество дивизий завышено практически вдвое. Правда, надо сказать, что потом в более поздних документах менее вопиющее, но всё равно завышение пойдёт.

Д.Ю. Ну это ж хорошо, когда кажется, что больше? Лучше подготовятся.

Игорь Пыхалов. Ну да, можно подумать, что это хорошо, но дело в том, что вообще эти все вещи берутся не просто так, не с потолка и не из пальца высасываются - это результат работы германской контрразведки, которая занимается дезинформацией. И практически, раз нам сообщали такие завышенные данные, то ясно, что немцы при этом преследовали какие-то свои цели. И здесь можно предположить целый набор целей.

Что здесь добиваются немцы: во-первых, раз у них создаётся видимость, что численность армии гораздо больше, чем в реальности, это получается такой рычаг давления на советское руководство, потому что в тот момент ещё Гитлер рассматривал возможность, чтобы сделать СССР своим союзником, ну естественно, младшим партнёром, и тоже как-то нас использовать. Ну, как известно, это не сложилось, но это осенью 1940 года произошло.

Второй момент: раз у немцев такое количество дивизий, которое намного превышает реальное количество, то дальше возникает такой интересный вопрос - а где же все эти дивизии находятся, т.е. где они дислоцируются?

И там начинаются рассуждения наших аналитиков о том, что вот эти немецкие силы как-то распределены примерно поровну - часть у наших границ, а часть где-то на Западе. Соответственно, возникает такой момент, что непонятно вообще, действительно ли собирается Гитлер именно сейчас с нами воевать, или он всё-таки собирается сперва разделаться с Англией?

Ну опять де, что здесь получается: грубо говоря, если у нас по мнению нашей разведки, по мнению нашего командования, собственно, в нападении должно быть задействовано где-то порядка 200 дивизий, то очевидно, что до тех пор, пока у наших границ они не появятся, нападения ещё в ближайшие дни ждать не следует.

Д.Ю. Т.е. для того, чтобы напасть, надо сосредоточить всё, и если сказали, что 200, то надо сосредоточить 200. А если собралось 150, то совершенно очевидно - к нападению не готовы, да?

Игорь Пыхалов. А там как раз именно по некоторым раскладам, которые наши разведчики, наши аналитики говорили весной 1941 года, получалось, что 100 с небольшим дивизий у наших границ, а 100 где-то там на Западном фронте, точнее, на всех этих театрах боевых действий против наших будущих западных союзников, и ещё где-то там в центре Германии, может, штук 40-50.
Т.е. получается такой расклад непонятный, и будут ли именно против нас воевать.


Из: Игорь Пыхалов о разведке перед Великой Отечественной войной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments