forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ну и живите со своими родственниками".

Д.Ю. А материалы следствия дают почитать, нет?

Игорь Пыхалов. С материалами следствия сложнее. Во-первых, тут у нас есть такой порядок, что их дают только родственникам репрессированных а посторонним – если они имеют соответствующим образом оформленное разрешение от непосредственных родственников, чтобы с этим делом ознакомиться.

Д.Ю. А вот если историк хочет ознакомиться и почитать? Причём тут родственники, хотелось бы узнать…

Игорь Пыхалов. С историками здесь сложнее. Потому что здесь как раз мотивируя необходимостью защищать личные данные, не распространять порочащие сведения, у нас обычных историков довольно сильно ограничивают.
Хотя в принципе не всё так безнадёжно. У меня, например, пару лет назад была такая возможность ознакомиться с одним из таких архивно-следственных дел в нашем местном архиве ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И там, если я не ошибаюсь, должно, по-моему, 75 лет пройти для того, чтобы произошло рассекречивание этих дел. Соответственно, сейчас мы уже достигли этого временного порога…

Д.Ю. Я как-то приобрёл книжку под названием «Дело Берии» или как-то так называется, она вся состоит из протоколов допросов Берии, Абакумова, других его коллег. То есть вот тут нельзя, а тут – можно?

Игорь Пыхалов. Именно, что так. Причём, кстати, по поводу того, что возможен доступ только родственникам.
Иногда такие вещи происходят: я в своё время читал, тоже опубликованный в одном из журналов большой материал, посвящённый как раз протоколам допросов Н.В. Устрялова. Это наш известный евразиец, который был в эмиграции, потом он вернулся и был репрессирован. Там как раз автор публикации получил разрешение от родственников репрессированного и дальше там поражаешься его некоторой словесной эквилибристике.
С одной стороны, он заявляет, что всё это фальсификация, то есть Устрялов ничего такого показывать не мог (а там он даёт признательные показания), говорит, что это всё сочинил следователь. Дальше, что интересно, хоть всё это и сочинял следователь, но сочинял он всё в духе и стиле публикаций Устрялова и поэтому этот источник имеет ценность.
На самом деле, конечно понятно, что исследователь, если бы он имел возможность, он мог бы честно сказать, что да, это всё показания подлинные, что, либо действительно человек был врагом, либо он сломался, но поскольку родственники такого не одобрят, то он был вынужден заниматься плетением каких-то словесных кружев.
Что, дескать, показания не настоящие, но похожи на настоящие, причём настолько похожи, что по ним мы тоже можем судить об этом замечательном персонаже.
То есть понятно, что именно из-за того, что у нас такой порядок доступа к архивно-следственным делам, то и картина, которую нам рисуют получается немного искажённой.

Д.Ю. Тут логика-то самая примитивная – раз вы не хотите их показывать общественности, значит, там написано что-то такое, чего вы не хотите показывать.
Если это национальная трагедия, в рамках национальной трагедии вы мне покажите, а кто виноват-то? Причём здесь ваши родственники? Но если ваши родственники кого-то сдавали, а другие ваши родственники кого-то сажали, ну и живите со своими родственниками – вот такие они у вас были. Это ваши родственники творили с нашими предками то, что они творили.

И что вы тут прячете? Абсолютно непонятно. А раз прячете, значит, железно там не то, что вы хотели бы показать окружающей общественности.
Этак выяснится, что похожи репрессии-то были обоснованные, да?…

Из: Игорь Пыхалов о репрессиях в отношении маршала Блюхера.
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments