forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

«Но с другой стороны, понты»

Олег Соколов: Вот здесь оказалось так: английская гвардия, а навстречу ей французская гвардия. Батальоны сближались, и т.к. была складка местности, они какое-то время друг друга не видели, и вдруг оказались буквально на расстоянии друг от друга… некоторые очевидцы говорят, что 50 м примерно.

Ну, естественно, это же лучшие гвардейские полки с обеих сторон: с одной стороны английские, с другой французские – офицеры инстинктивно сняли шляпу, поприветствовали. Ну как же, прилично же? При этом английский офицер Чарльз Хэй крикнул по-французски: «Французы, стреляйте первыми, а то убежите, как при Деттингене!»
Но французы услышали только, что стреляйте первыми, и тогда французский офицер виконт д´Отрош вышел из строя, снял шляпу и сказал: «Нет, господа англичане, мы оставляем этот выстрел вам».

Д.Ю. Ни в коем случае, да? Только после вас.

Олег Соколов. Но должен сказать, что здесь на англичан и французов повлияла во многом концепция, которая была у многих офицеров тогда, что лучше первый выстрел отдавать противнику, почему – когда вы сближаетесь, ружья готовы к стрельбе, противник даст по вам выстрел, а вы, сохранив пули в ружье, буквально где-нибудь в упор, с 20, с 10 шагов дадите выстрел, и потом в штыки.

Т.е. вот нужно вынести первый выстрел, и тогда вы сможете атаковать врага и смять его. Но с другой стороны, понты, понимаете: мы такие вообще храбрые, что мы даже вам первый выстрел оставим, ещё с поклоном.

Из: Олег Соколов о битве при Фонтенуа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments