forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Как большевики землю раздавали.

Елена Прудникова. В итоге, с помощью петроградских событий государь император отрёкся, и началась в России, пока что де-факто, республика. Города на республику откликнулись кто больше, кто меньше, а вот кто на республику откликнулся сразу и очень сильно – это деревня.

Д.Ю. А что там произошло?

Елена Прудникова. Они давно этого ждали. Чтобы разобраться с помещиками, кулаками, со всем сразу. Во-первых, все земства, все старые органы власти были сметены сразу как метлой. Появились новые органы власти, крестьянские.
Раньше всеми сельскими делами заправляли земства. В земствах обычно сидели дворяне. Временное правительство решило сделать земства всесословными. На что крестьяне сказали – а не пошли бы вы все, ребята, нафиг. И в новые органы власти ни дворян, ни интеллигенцию попросту не допускали.

И чем стало заниматься земство: во-первых, оно стало заниматься отобрание земли и инвентаря у помещиков тут же, мгновенно, ещё весной 17.

Методы были разные. Например, местный комитет резко поднимал цену на оплату труда батраков – раз в 10 подняли. Помещик, соответственно… и реквизировали у помещиков инвентарь. Помещик землю обрабатывать не мог, после чего землю отнимали как необрабатываемую. Иногда отнимали явочным порядком. И тут же, мгновенно стали уничтожать следы столыпинской реформы, т.е. первое, что сделали – полностью запретили куплю-продажу земли. И начали потихонечку раскулачивать и столыпинских птенцов – хуторян, отрубников постепенно, по ситуации, у кого была ОПГ больше, у кого была ОПГ меньше.

Д.Ю. Это никаких большевиков ещё не было?

Елена Прудникова. Какие там большевики. Туда вообще никаких политиков не допускали. Большевики появились уже после 17 года. Потом произошёл первый съезд крестьянских советов...

Причём эсеры сами себя перехитрили. Вот мы приговорили, что вся земля передаётся вам, а вот теперь Временное правительство примет решение. И тут депутаты их просто не поняли. Приговор есть? – Есть. Министр земледелия в президиуме сидит? – Сидит. А что вам ещё, ребята, надо? Поэтому этот приговор съезда крестьянских депутатов восприняли как руководство к действию.

Вернувшись на места, стали работать – забирать земельку, разделять её, все были страшно рады. А вот потом что-то произошло. Почему-то именно летом начали резко громить помещичьи усадьбы. Я никогда не верю, что всё происходит само собой, наверняка был некий спусковой крючок, который был всему причиной. Я стала искать, ну и, конечно, нашла.

Д.Ю. Что же это было?

Елена Прудникова. Это была очень интересная организация, называлась она «Союз земельных собственников и сельских хозяев». И вот эта милая контора в середине лета 17 года провела свой съезд. И на этом съезде они договорились – помещики, понимая, что если не отдать малое, можно потерять всё, сказали – ну хорошо, мы отдадим какую-то часть своей земли, то что арендуется, что не обрабатывается, мы согласны. Но мы согласны отдать исключительно в пользу сельских хозяев.
Т.е. помещики землю отдают, местные хозяева её получают, а общинники что? А общинникам ничего, а общинников на селе 90%. И вот тут-то их…
И грохнуло так, что сельскую Россию собрали только большевики в середине 20-х годов, надо сказать.

Д.Ю. И ни одного большевика?

Елена Прудникова. Нет, какие там большевики в Тамбове, вы что, смеётесь? В ближайшие 2 месяца было 193 выступления крестьян, почти 200, из них 136 сопровождались погромами и захватами. Это первое тамбовское восстание. Вскоре горели уже 79 уездов…

И пошёл пожар по всей России, никаких большевиков. Более того, если бы не этот пожар по всей России, то большевики бы просто не удержались. Они, ну что это такое, это мелкая партия, живёт в городах.

Дело в том, что альтернативой большевикам были белые, а белые – это была всё-таки дворянства верхушка, элитка офицеры, и у крестьянина в мозгах чётко перемыкало – придут эти, вернутся помещики.

Д.Ю. Почему же? Помещики стояли у них за спиной и ждали, когда же вернётся законная власть.

Елена Прудникова. Ждали. Но многие сидели в своих имениях, там очень интересные были расклады. Помещиков тоже выковыривали, вплоть до начала войны ещё не всех выковыряли, поскольку были такие случаи, когда помещик, например, стал успешным директором совхоза, так его и не трогали – хрен с тобой, работай, забудем, кто ты такой есть.

Расклады были совершенно безумные, потому что сделали большевики – большевики выкинули лозунг «Вся власть советам» и его реализовали, вот в чём дело. Т.е., конечно, на местах явочным порядком вся власть и так была у советов. Что сделали большевики? Большевики, собственно говоря, как бы легитимизировалито, что и без того уже было сделано.

А что касается декрета «О земле», они просто тупо взяли все эсеровские наработки, и вписали их в свой декрет «О земле». Поскольку эсеры знали, чего хотят крестьяне. Ленин очень хорошо ответил, когда большевики приняли декрет «О земле» и по этому поводу пролезли в Совнарком, эсеры очень обиделись. Сказали – как, вы вообще плагиаторы, вы взяли нашу программу, на что Ленин ответил – «хороша партия, которую надо свергнуть, чтобы реализовать её программу».

Д.Ю. Всё равно я бы сказал, что это реализация народных чаяний. А кто это собрал абсолютно без разницы. Что люди хотели на селе, то они от большевиков и получили. Поэтому, собственно, и поддерживали.

Елена Прудникова. При этом в декрете «О земле» было одно маленькое «но», большевики пытались всеми силами спасти помещичьи имения.
Они, конечно, в сельских делах понимали немного, но всё-таки что такое эффективное и неэффективное хозяйство, на это их хватало. Поэтому там была особая приписочка уже в инструкции по местам – всеми силами пытаться спасти помещичьи имения и на их основе создавать совхозы. Совхоз было, конечно, то ещё счастье, но всё-таки это было немножко лучше, чем отдельное крестьянское хозяйство.

Д.Ю. Ну и вот у нас на селе такая вакханалия, никаких большевиков нет, а потом большевики пришли в октябре 17 года. И что же они сделали и к чему это привело?

Елена Прудникова. Большевики пришли и сразу посмотрели, что им досталось. А досталась им совершенно замечательная вещь. В каждом селе есть свои советы, каждые советы ведут дела так, как они того хотят. Разноголосица была совершенно безумная.
В одном селе советы кулацкие, в другом советы середняцкие, в третьих пришла компания парней с фронта, которые устанавливают свои порядки. Т.е. вот этот вот большевистский лозунг «Вся власть советам» они преодолевали, в общем-то, до 30-х годов.

Д.Ю. А вся эта разноголосица, это же так называемая демократия, несёт какую-то пользу?

Елена Прудникова. Знаете, может быть, где-то она эту пользу и несёт, возможно, у американских колонистов это было полезно, но в России из этого ничего путного абсолютно не вышло.
Какой только сволочи не было в сельских советах, это вообще надо сказать отдельно. Приличный человек в совет не пойдёт, у него своих дел полно, правильно? Поэтому выбирали обычно тех, кому особо делать нечего. А потом всё это дело расхлёбывали.


Надёргано из:https://oper.ru/video/view.php?t=2180
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments