forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Немного про Н.И. Пирогова.

"Даже жаб не вскрывал."

Игорь Викентьев. Учитывая, что одного из его старших братьев вылечил лекарь, Пирогову очень понравилось и в четырнадцать лет Пирогов поступает в Московский университет на профессию врача.
И дальше мы спросим Дементия. Дементий, какое количество историй болезни Николай Иванович Пирогов, выдающийся медик, написал, учась в Университете?
Дементий. Наверное, больше сотни, как минимум.
Игорь Викентьев. Правильный ответ – один.
Д.Ю. Одну историю болезни?
Игорь Викентьев. Да. Это к вопросу о квалификации врачей, извините.
Второй вопрос Дементию. Какое количество операций провёл будущий хирург Пирогов, учась в Московском университете? Я понимаю, что вопрос сложный, но пожалуйста, ответьте.
Дементий. Одну операцию.
Игорь Викентьев. Неправильный ответ. Ноль.
Д.Ю. Даже жаб не вскрывал.
Игорь Викентьев. Да. Тогда был очередной религиозный приступ о том, что экспериментировать не надо. И в частности, допустим, в Казанском университете было повелено все препараты просто-напросто похоронить и буквально похоронили с молебном. Соответственно, вы понимаете квалификацию, грубо говоря, пойти к такому врачу...



Игорь Викентьев. Пирогов искал любую возможность резать, резать и резать. Чем сложнее резать – тем лучше, ему надо учиться.
И далее возникает такой малоизвестный факт, что Пирогов был здорово болен, у него были колики. Некоторый неприличный момент, он сам его честно описывал, что иногда он все неприличные дела делал прямо в панталоны. Он пишет – «колики». Обратите внимание – сам он врач и соответственно он не может найти способ лечить самого себя. Врач, заведующий кафедрой, в прогрессивном университете...

И он находит в Дерпте, он же Тарту, Отто. Отто – очень интересный персонаж. Дмитрий Юрьевич, Отто вам понравится. У него было три «бизнеска», первое – он был цирюльник…
Д.Ю. И ещё немножко шью…
Игорь Викентьев. Почти. Второй «бизнесок» – он ставил самые злые клизмы…
Д.Ю. С патефонными иглами…
Игорь Викентьев. Да, и у него был публичный дом.
Д.Ю. Вот молодец! С такими врачами не знаком…
Игорь Викентьев. И соответственно Пирогов к нему обратился за злыми клизмами. И надо-же помогло…
Но надо чем-то отдавать, а он нищий, он же учёный на госслужбе. И было, все говорят, это сифилис, короче, что-то было у Отто с носом. В воспоминаниях Пирогова про сифилис ничего не было, просто ввалившийся нос.
И тогда, обратите внимание, без наркоза Пирогов делает первую ринопластику в России. То есть он из лоскутов носа пытается ему сшить нос, при этом он настолько умён, что он понимает, что там усохнет что-то, усохнет кожа, форма поедет, плюс он заметил, это описал, что кожные болезни Отто не перелезли на исправленный нос.
И соответственно, Тарту маленький городок, это стало мгновенно известно. Следующей пациенткой стала девушка, которая тоже без наркоза (женщины!), она только шептала: «Мне такой же нос, как у герра Отто». Пирогов это описал и это стало известно в Петербурге.
Д.Ю. И во дворце, почёсывая сифилисные носы, оживились…
Игорь Викентьев. Скажем, да. И тут он потихоньку становится заведующим кафедрой…



Игорь Викентьев.И вот, допустим, следующий принцип – гигантское число операций. Он ставил себе руку, и он был очень высокий профессионал. И вот статистика у него гигантская, передовая в России, а может и в мире. 800 вскрытий холерных больных. Это в нынешней Эстонии и Финляндии. Обратите внимание: не единичные операции, а просто зашкаливающие, и соответственно навыки хирургии были нужны В те времена надо было оперировать очень быстро, потому что с наркозом были проблемы.
Д.Ю. Киянкой по башке.
Игорь Викентьев. У меня нет достоверных данных, что так делал Пирогов, но в книгах, посвящённых Пирогову, описывается что один из вариантов наркоза был следующий.
Прямо на передовой в окопе насыпался земляной холм дальше не него ложился двухметровый детина, на которого клали раненого. Далее двухметровый детина удушал, на 4-6 минут человек может быть удушенным, потом восстановиться. За это время на этом «операционном столе» нужно было сделать операцию. Всё было очень брутально.
Д.Ю. Он так, скажу, как специалист, и убить нечаянно может.
Игорь Викентьев. Легко. Просто индивидуальная норма там может быть 4,5, а не 6 минут и всё как бы…
Д.Ю. Дети таким занимаются, то есть когда быстро-быстро подыши, там лёгкая гипервентиляция, а тебя к стенке раз… пять секунд и готово.



Игорь Викентьев. Воровство медиков было следующее, они воровали вообще всё что можно: они воровали лекарства, они воровали бельё, они воровали одеяла, почему-то воровство одеял у медиков зашкаливало.
Д.Ю. Продавались хорошо, наверное.
Игорь Викентьев. Наверное. И соответственно были ещё деньги, которые были у больных, вот эти деньги тоже... То есть нужно было поиграть в карты, кутить до утра, это как бы нормальная вещь. И он начинает потихонечку наводить порядок…

И Пирогов отправляется на войну. Очень важный момент: стратегия, которую он использует, он связывается с Еленой Павловной. Елена Павловна, она вообще немочка, жена младшего брата царя. И соответственно, он едет на войну консультантом, как бы неофициально, потому что он знает армейские порядки.

А надо сказать, что Шарлотта, она была немка, поэтому прекрасно знала, что есть древняя традиция европейских женских монастырей изготавливать лекарственные средства и выхаживать больных (немочке надо чем-то заниматься). И, скажем, Пирогов вставил немочке правильный файл о том, что очень хорошо бы, чтобы на войне были какие-то женщины, натуральные баронессы, княгини и так далее.
Некоторые приехали на войну в каретах, их было в первом транше 30 человек, то есть немного.

По описанию великого хирурга Боткина воровство различных материалов достигало 30% на войне. Так получалось. Ну это делали военные офицеры, вообще говоря. Военные офицеры это делали, снабжение…
Понимая весь этот бардак, Пирогов пытается на все места расставить женщин и соответственно какие-то не очень трезвые интенданты понимают, что пробухать до утра с княгиней и поиграть в карты не получится.
Д.Ю. Она, гадина, не пьёт.
Игорь Викентьев. Да, он это понимает. И соответственно выдаёт офицер, а принимает княгиня, неслабая такая княгиня, которая считать умеет.
Д.Ю. И у неё ещё родственники есть.
Игорь Викентьев. Да, родственники какие-то, с эполетами.
Д.Ю. Особо опасные.
Игорь Викентьев. Да, это чрезвычайно опасно. И надо сказать, что эти женщины вообще довели нескольких интендантов до самоубийства. Армейских воров до самоубийства – туда им и дорога.



Надёргано из: https://oper.ru/video/view.php?t=1690
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments