forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Потому что он занимался делом."

Игорь Викентьев. Чехову очень нравился театр. И там были какие-то люди – сейчас таких нет – что-то типа инспекторов гимназий, которые отлавливали гимназистов, чтобы те не ходили в театр. Поскольку, Дмитрий Юрьевич, я вычитал, что, оказывается, в театрах у дам – я не понял, у каких, то ли у актрис, то ли у дам, - есть обнажённые шея и плечи.

Дмитрий Пучков. Видимо, это вечерний наряд – я так подозреваю.

Игорь Викентьев. Да. Это очень сексуально. Ну хорошо. Секс важен, у нас будет крохотный элемент. Вот. Чехов был уже креативным ребёнком тогда.
В таких ситуациях, когда постоянное психотравмирующее воздействие, обычно у людей… Либо человек ломается, и частично Чехова сломал папаша.
В том числе бывает развитие богатого внутреннего мира, потому что всё, что снаружи – плохо. И в гимназии он уже понимал, сын разорившегося лавочника. И на фоне детей адвокатов, зубных техников – которые всегда были в цене…
Чтобы пойти в театр, он брал папашино пальто, надевал что-то типа бороды, заходил на галёрку… Ему это нравилось. Единственная отдушина - это был театр.

Дмитрий Пучков. Но там гимназистов ловили.

Игорь Викентьев. Ловили. А направо от их дома, через улицу, был публичный дом, где инспекторы не ловили. Чехов посетил публичный дом в тринадцать лет. А наше всё, Александр Сергеевич Пушкин – простите, ради Бога, - в четырнадцать лет. Но, естественно, Дмитрий Юрьевич, мы любим их не за это. За то, что вот публичный дом, когда человек, который ввёл это в оборот, это директор был музея Чехова – его уволили – потому что такое не может быть.


… Чехов, помимо литературы. Что в школе не проходится. Он выбивает шоссе в Мелихово. На свои деньги построил три школы. На свои, очень важно. Шоссе не на свои – просто выбил, известный человек… Далее. Медицинский пункт. И организовал посадки в том числе вишнёвых садов. Ничего не напоминает? Заставил крестьян и земства – такие бородатые мужики местные…

И далее, малоизвестный факт. Только в одной биографии Чехова я нашёл. Причём это биография человека, который редактировал тридцатитомное огромное, самое собрание сочинений Чехова. Биографию написал человек, который всю жизнь посвятил Чехову… В 1930 году в архивах было найдено, что, земство обратилось к царю. И, оказывается, Чехов стал дворянином по указу царя.
То есть подняты архивы Чехова – он нигде это не пишет. Он очень спокойно – ему дали дворянство. Дали так дали.
Чуть попозже, в 90-е гг., то есть уже в начале века ему дали академика. По образцу французской академии … Во Франции есть академия и для учёных, и для искусств. И по образцу опять собезьянничали наши предки.

Дмитрий Пучков. Переняли лучшее – так мы это назовём.

Игорь Викентьев. Обратились бы ко мне – я круче бы сделал, чтобы французы нам завидовали. Но не обратились.
И его избрали в академию. И очень интересный момент тоже, что ни в каких бумагах… Персональное дворянство, и то что он стал академиком – нигде не пишет.

Далее – обычно в массе учебников написано неправильно – в эту же академию было предложение избрать Максима Горького – и никакого указа Николая II не было. Николай II устно – когда ему пришёл вероятно офицер докладывать – он устно сказал «и этого?!» - вертикаль власти отработала, и Максима Горького не избрали. И среди всех академиков нашлось три человека – Чехов, Короленко и академик-математик Марков-старший.
Единственный человек, который напоминал, что он академик – это его кухарка, которая, в кухонных мозгах всё перепуталось и она называла его генералом, что теперь Антон Палыч генерал. Единственный момент, который ему напоминал об этом.
Он забил на это совершенно спокойно… Потому что он занимался делом.


Из: https://oper.ru/video/view.php?t=1798
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments