forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

«До глубинного идиотизма не опускалось.»

Егор Яковлев Возвращаясь к вопросу о том, что делали большевики, и как там была построена эта система, я бы хотел сакцентировать внимание на одном важном моменте: мне кажется, что вы правильно заметили про систему умолчаний.
Т.е. пропаганда в Советском Союзе… пропаганда, историческая в т.ч., существует в любом абсолютно обществе, в любой стране, без этого никуда.

…Но тем не менее существуют всё-таки разумные вещи, а существует прямо вакханалия идиотии. Вот всё-таки, как мне кажется, советское историческое сознание до глубинного идиотизма не опускалось.

Ну, начнём с того, что советское историческое сознание, действительно, строилось на умолчаниях, но оно практически не строилось на фальшивках, оно фактически не строилось на поддельных данных.

Самая известная советская фальшивка – это фальшивый, поддельный дневник Анны Вырубовой, который писатель Алексей Николаевич Толстой и историк Павел Щёголев написали с коммерческими целями в 20-ых годах. Ну, Алексей Николаевич вернулся из эмиграции…
эмиграции…

Д.Ю. Надо было на что-то жить, да?

Егор Яковлев. Ну, жил он хорошо, но вот тут подвернулась…Анна Вырубова в это время была в эмиграции, она яростно сопротивлялась, но Щёголев придумал историю, что на самом деле Вырубова просто скрывает…

Но надо сказать, что никакого участия советского государства в этой подделке не было, советское государство наоборот эту подделку разоблачило, т.е. была научная критика, и уже научная школа – марксистская, кстати, научная школа – разоблачила эту подделку, и о ней постарались забыть.

Но, тем не менее, в общем и целом до подлогов советская историческая наука не опускалась, а если подлоги ей встречались, то, соответственно, они разоблачались достаточно быстро. А система умолчаний, да, действительно, она существовала.

Но эта ситуация с падением Советского Союза изменилась радикально, потому что как раз под лозунгом: «Нам всё врали!» - в общественно сознание хлынуло огромное количество домыслов, а самое главное – поддельных документов, которые выдавались за правдивые, за аутентичные. Такая литература в духе «нам всё врали, а вот как на самом деле» издавалась в 90-е годы огромными тиражами и создавалась совершенно уникальная ситуация, при которой эти фальшивки, эти подделки проникли в научную литературу, в т.ч. сначала в российскую, а затем и в зарубежную, и это главная угроза нашему историческому сознанию.

Из: https://oper.ru/video/view.php?t=2167
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments