forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Когда вы слушаете кого-то, очень умного человека…"

Игорь Викентьев.
Соответственно, у вас на этом стуле, который я сейчас грею бесплатно, присутствуют различные люди, которые излагают, и, скорее всего, неумышленно..
Они излагают, и дальше масса людей, которая смотрит, в том числе и ваши передачи, они не понимают, где факт, где гипотеза, где закономерность. А это существенно разные вещи.

Назову древнюю фамилию, такой человек, которого знают все, совершенно все – Зигмунд Фрейд, он приоткрыл дверку в эффект бессознательного, который безусловно существует. Далее, другой человек, которого все знают, как автора одной из модификаций теста IQ – Айзенк, проехал по городам Европы, постарался найти по одним данным 7, по другим 10 больных, которых лечил Фрейд, выяснил, что ни одного больного Фрейд не лечил так, как он описывал.

Фрейд, он, в принципе, сделал некую научную метафору, дальше он писал литературу, а люди восприняли Фрейда как истину в последней инстанции, что так оно на самом деле всегда и у всех есть.
То же самое – Лев Гумилёв сделал некую гипотезу, более того, он сделал её в борьбе с некоторыми научными противниками. Но люди восприняли, что вот именно так.
Далее. Была теория Маркса. Маркс рассмотрел одну из многочисленных европейских форм хозяйствования. Но эта форма хозяйствования, мягко говоря, не очень переносима, например, на Афганистан.

И поэтому, соответственно, когда вы слышите, какие-то научные вещи, первый контрольный вопрос, который нужно задавать –это байка?
Просто байка, человек рассказал байку, единичный случай из жизни. Это гипотеза, т.е. есть гипотеза, которую ещё предстоит доказывать, а не руководство к жизни.

И вот поэтому это случилось со Львом Николаевичем Толстым, и большое количество людей стало приходить к Толстому, а Толстой барин, принято поесть и выходить на крыльцо, тут же крестьяне, старосты, какие-то богомольцы, пришельцы, что-то ещё. И вот тут как раз люди стали воспринимать Толстого как человека, который знает истину.

Если почитать несколько подряд произведений Толстого, видно, что он ищет. А люди не умеют читать, а Толстой писал очень уверенно. Т.е. он офицер, он граф, Ваше Сиятельство, круто, барин вообще, человек в возрасте, такой мощный мужчина, сексуально был очень одарённый, и он пишет очень уверенно.

Но если читаешь несколько произведений, видно, что он и сам ищет, и сам не знает, но сил признаться нет, и, соответственно, была у Толстого слабость, ему нравилось вот это ежеутреннее внимание, что вот пришли, спрашивают, это где-то в крови было воспитано и прочая, и прочая.

Причём, сыновья Толстого были против него, и Сергей Львович – один из сыновей, он писал следующую фразу, что «среди толстовцев не было ни одного умного человека».

Уважаемые люди, кто ответственно думает о своей жизни, мой совет – когда вы слушаете кого-то, очень умного человека, то, соответственно, вы разделяете, где факт, единичный факт, где байка, где гипотеза, а где закон. Это очень разные весовые категории, с тем, чтобы не попасться.

Надёргано/причёсано из: https://oper.ru/video/view.php?t=2087
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments