forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Похоже - придумали."

footuh:

Давеча мы тут посидели чуток и мне задали вопрос, что бы значило желание США "контролировать" наши дальневосточные порты.

Как я недавно описывал проблемы северо-корейской экономики, суть того что там происходило с конца девятнадцатого века состоит в том, что в Северной Корее расположено сразу два ареала полезных ископаемых, которые при этом даже пересекаются.

Во-первых там есть крупные месторождения коксующихся углей (и часть их оказывается даже у нас с хвостом вплоть до Артема), но в главных и во-вторых - Корейские горы полны полиметаллических руд с редкими землями.

В свое время про это прознали японцы, которые за этими коксующимися углями и полиметаллами приперлись в конце девятнадцатого века и самой Кореи в итоге не стало.

В этом смысле любопытно почитать японские же источники, в которых на полном серьезе говорилось, что императорской Японии позарез нужны именно богатые минеральными ресурсами районы северной кореи и на хрен не уперлись многонаселенные аграрные регионы Кореи Южной.

Однако без подчинения Юга, невозможно оказаться на севере и из этого возникают разные теории на тему о том, как бы обнулить населенье на юге, а чтобы населенье на севере при этом работало. В итоге именно японцы превратили все северные города в этих краях в индустриальные центры по переработке минеральных ресурсов, а на юг в те года тупо забили болта.

Потом японцев там вышибли и опять-таки выяснилось, что именно северная корея это наиболее близкий к островам источник ресурсов, а южная - естественный японцам конкурент за чашку риса.
Далее американцы в ноль разбомбили все основные заводы на севере, промышленность там под бомбежками заглубилась под землю, а кокс с полиметаллами продолжали идти на продажу японцам.

Суть событий нового курса в годы Дэн Сяо Пина состоял в том, что корейцам были предложены стремительно растущие с американской помощью потребители в китае за счет схлопывания японо-северокорейской торговли.
В итоге Китай стал жиреть за счет дешевых северо-корейских ресурсов а япония попала в экономическую стагнацию.


Однако в последние годы - за счет быстрого замедления китайской экономики - китайцы утратили интерес в поддержке режима кимов на севере полуострова, а американцы которые с ними начали потихоньку бодаться создали знаменитое соглашение ТТП которое должно было поставить весь регион под американский диктат.
На бумаге договор по ТТП для амеров выглядел весьма лакомо, ибо в нем Китай оставался за скобками всех соглашений, а стагнирующая Япония не могла составить америке серьезную конкуренцию.

Однако начиная с лета прошлого года в местных экономиках наступил занимательный передел. Ни с того ни с сего в японской металлургии вдруг проклюнулись "зеленые ростки" и японцы начали наращивать свою активность в торговых отношениях в регионе. Причина этого была всем прозрачна.

Как только китайцы стали закрывать свои контракты с северными корейцами, на местные рынки хлынули дешевые северокорейские уголь и полиметаллическая руда, на которые некогда была заточена металлургия Японии. Японцы облегченно вздохнули и принялись торговать и сразу выяснилось, что при этом раскладе они тупо - рано или поздно выпихают по всему ТТП из этого сектора всех амеров - просто за счет более короткого транспортного плеча.

В итоге в регионе - вдруг получилось, что мало выгнать Китайцев из ТТП - для доминирования американцам надо выгонять и японцев, а если выгнать из тихоокеанского партнерства сразу китайцев с японцами - то все вообще там заскучают и разбегутся, ибо торговать собственно с америкою по американским правилам странно и тупо - тем же австралийцам - невыгодно.

В америке по этому поводу пошли шухер с брожением и в итоге из ТТП выпала сама Америка, а все те же японцы философски вздохнули и пробормотав "оказывается на дураков не нужны были камикадзы с катанами" и принялись перестраивать все тот же ТТП уже под себя, явно намереваясь вернуться к императорской еще концепции - "вся Азия под одной крышей". (Кстати - именно из-за того, что у японцев вдруг начало все получаться - соглашение ТТИП в Европе принялось обретать второе дыхание и за его восстановление принялась ратовать фрау Меркель, рассудившая что и эту зону в состоянии окучить одна Германия в одну калитку).

Амеры прозрели и сильно задумались - что именно они могут сделать дабы не утратить все свои выгоды в Восточной Азии перед японцами. Именно для этой цели они принялись жестко окучивать Си Цзиньпиня - того против японцев настраивая, однако с китайцами у амеров и так конфликт из-за Южно-Китайского моря и пока его не решить совместные действия невозможны.

Опять же китайцы слишком на деньгах зациклены и не готовы выкупать весь северокорейский кокс за свои деньги - лишь бы японцам его не досталось. Тогда амеры принялись угрожать тупо КНДР - с целью сократить экспорт северокорейской руды и кокса в Японию. А японцам американцы выкрутили нахрен руки, чтобы не не покупали руду и кокс у "врагов всего мира". Японцы с покорностью согласились.

Однако... Только сейчас выяснилось, что с января 2017 года резко вырос товарооборот между КНДР и Россией, причем мы в КНДР поставляем оружие, а они продают нам свой кокс и полиметаллическую руду.
С рудой пока непонятки, однако с того же января 2017 года наше правительство объявило о завершении строительства нового угольного терминала под Владиком из которого уголь из Артема начнет продаваться в Японию.
Главный прикол при этом состоит в том, что транспортная инфра меж артемовскими шахтами и портом пока не построены, но уголь в Японию уже пошел! И в отличие от "тоталитарного угля ким чен ына" этот уголь вполне нас российский и "буржуинский".

В итоге в тех краях меж Россей, Японией и СевКореей вдруг сложился полный фен-шуй, а США стали требовать введения транспортного контроля над нашими восточными портами. (Ибо в пределе подобная ситуевина означит полное вытеснение с экономической точки зрения американцев из всего тихоокеанского региона за счет восстановления японских экономических мощностей в ущерб США и Китаю соответственно).

Как я уже говорил, - в картине мира на ДВ - нам очень нужен японский противовес против китайцев, но мы долго не могли сообразить, как сам механизм нашей помощи им должен выглядеть. Похоже - придумали.


Из:https://glav.su/forum/1/299/threads/1209471/
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment