forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Две составляющие линейной тактики пехоты.

Клим Жуков.
Да, как воевали-то, собственно?

Олег Соколов.
Как, знаете, такое было французское слово в 18 веке – «bataille rangé». «Вataille» - это «битва», а «rangé» - «построенная», «упорядоченная», т.е., когда войска построены. Поэтому сейчас будем говорить о тактике пехоты.

Тактика происходит ведь из двух составляющих: от тактико-технических данных оружия и от социально-экономических условий общества, политического состояния и т.д.

Итак, начнём с тактико-технический данных.

Главным оружием пехотинца 18 века во всех армиях конца 18 века – начала 19 века было ружьё с кремнёвым ударным замком. Это ружьё дольше всего продержалось на вооружении – 150 лет практически без изменений.. Потом появилось уже капсюльное оружие.
Итак, тактико-технические данные, смотрите: общая длина – 1,52 м, калибр… Калибр был 15,5 мм, а пуля весила около 27 -25 г. Ружьё заряжалось в 12 приёмов. Нормальная скорострельность нормального человека в нормальных условиях – это 2-3 выстрела в минуту.
Дальнобойность. Если же ружьё горизонтально нацелить, то дальность выстрела будет, как писали французы, 234, ну 240 м – это при горизонтальном стволе. Но на этом расстоянии разброс пули, т.е. если мы ружьё в тисках закрепим и будем несколько раз стрелять, на этом расстоянии разброс пули будет больше метра.

Клим Жуков.
Ну т.е. прицельность практически никакая.

Олег Соколов.
Т.е. на расстоянии 200 с лишним метров из ружья попасть никуда невозможно, как бы мы хорошо ни целились.
И ещё интересный момент: дело в том, что ведь порох дымный, и ружьё очень быстро забивалось нагаром. Через 50-60 выстрелов требовалась полная разборка и прочистка ружья. Эту полную разборку и прочистку в боевых условиях произвести совершенно невозможно. Всё нужно развинчивать, промывать с водой.

Соответственно, все военные специалисты того времени считали, что нужно стрелять очень размеренно и в нужные моменты, т.е. тогда, когда произойдёт сближение с неприятелем. И ещё что очень важно: как вы понимаете, при такой неточной стрельбе эффект даёт только массовая стрельба. Т.е, играет роль только массовый и плотный огонь. Массовый и плотный огонь удобнее всего вести из развёрнутой линии, где солдаты стоят плотно.

И вот здесь мы переходим уже в другую область –морально-политическую.

Почему в 18 веке начинается полное господство линии, батальоны развёрнутые тонкой линией, 3 шеренги по 200 человек? Почти нет рассыпного строя и нет других построений. Почему?

Дело в том, что 18 век– это огромный сдвиг в сознании европейцев, это огромный рост благосостояния европейцев. За 18 век, человечество выиграло более 10 лет у смерти, т.е. настолько улучшились условия жизни европейцев.

При таком улучшении материальных условий религиозные страсти утихли совершенно, уже не было в 18 веке никаких отчаянных религиозных войн– они все практически одной идеологии.

Противоречия – это вот 2 монарха поссорились из-за какого-то региона: один хочет его, а другой себе хочет. Людей в этом государстве это очень мало касалось, т.е. войны фактически потеряли всякое напряжение, отныне война – это дело государей.

Практически все армии добровольные, наёмные. Конечно, когда их хорошо кормят, одевают и, в общем, нет большой опасности, они нормально функционируют, но когда они оказываются в боевой обстановке, такого бешеного желания броситься и бить врага у них нет. У них есть желание какое – при первой возможности уклониться от этого.

Поэтому оказалось, что лучше всего за ними глаз да глаз, поэтому когда они построены вот этой развёрнутой линией, плотно сомкнутой, офицеры по флангам и сзади, унтер-офицеры сзади, за каждым солдатом наблюдение.

Вот получилось, что при той социально-экономической обстановке, политической обстановке, это оказалось самым выгодным построением. С одной стороны, ружьё неточное, поэтому отдельные стрелки мало что дадут, с другой стороны такой плотный мощный огонь, это очень убедительное средство, и когда солдаты вымуштрованы, ведут шквальный совершенно огонь – вот, собственно говоря, главное оружие. И в 18 веке это стало для всех само собой, естественным образом ведение войны.

Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=0cfepo3pV9U
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments