forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

Как Наполеон «взял на понт» австрийцев.

Олег Соколов:
И вот интересно: одна из колонн австрийских под командованием полковника Кнорре – 3 батальона: 2 батальона полка Эрбаха, 1 батальона полка Девенса, несколько улан, 4 пушки –вышла на небольшой французский отряд, где-то 1200 человек, и там был Бонапарт со штабом.
И полковник Кнорре послал парламентёра: сдавайтесь.

Парламентёра привели с завязанными глазами, а Бонапарт быстро так сообразил…
Это не сказка, это описывает очень много людей, которые свидетели. Бонапарт быстренько сориентировался, на коня сел, весь штаб приказал собрать вокруг него. Главнокомандующий армией во главе штаба – 30 человек конных, все там адъютанты с перьями, в шляпах и т.д.

Приводят парламентёра, развязывают ему глаза, и парламентёр стоит, перед ним штаб армии, и парламентёру Бонапарт сказал:
«Вы находитесь посреди всей нашей армии, вы окружены со всех сторон. Я дам 10 минут, чтобы сложить оружие, иначе никакой пощады, все будут уничтожены. В случае, если вы сейчас сдаётесь, офицеры сохранят своё личное оружие и отправятся на честное слово. Сдаваться немедленно!» И они сдались. Т.е. это, я ещё раз подчёркиваю, это не легенда – вот что значит присутствие духа.

Клим Жуков. Взяли на понт.

Олег Соколов. Да, именно так, ведь, в принципе, их было 2 тысячи человек, и они могли просто атаковать и самого Бонапарта взять в плен вместе со всем своим штабом, но Бонапарт один взял 2 тысячи пленных. Причём, но тут я уже не знаю, это правда, вот это уже подтверждает только один источник – что он уже в нетерпении сам поскакал один прямо к этой колонне и сказал: быстрее, быстрее сдаваться. И австрийцы сдались. Это только в одном источнике указывается, в мемуарах.

Клим Жуков. Это уже похоже на сказку, в самом деле.

Олег Соколов. Это, возможно, сказка, но этот эпизод – это абсолютно чётко.


Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=0cfepo3pV9U
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments