forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Для непосвященных."

В 1989 г. Святослав Рерих высказал желание передать СССР картины Рерихов.

Совет Министров СССР основал Советский Фонд Рерихов, выделив для него усадьбу Лопухиных.
Рерих оставил завещание, по которому после его смерти картины передаются СФР. Картины были отправлены в СССР и до обустройства в усадьбе музея Рерихов переданы на хранение в Музей Народов Востока.

В январе 1993 Рерих умирает.

Правительство РФ принимает постановление о создании Государственного музея Н.К. Рериха, и тут-то выясняется, что усадьбу занимает некая "общественная организация Международный Центр Рерихов".
На вежливую просьбу: "А не пошли бы вы отсюда нахер, пожалуйста" фигуранты начали размахивать письмом, якобы написанным Рерихом перед смертью, согласно которому он якобы передает свое имущество им (ну, мы помним, да, как в те годы присваивали квартиры умерших одиноких стариков?), и даже попытались через суд отжать у Музея Народов Востока хранящиеся там картины из наследия Рерихов.

Короче, бодяга длилась до 2014 года, пока Коллегия по гражданским делам Верховного Суда (высшая судебная инстанция, если что) не отправила рейдеров в пешее эротическое путешествие, утвердив решение нижестоящих судов о том, что письмо, не заверенное свидетелями, не может считаться завещанием ни по нашим, ни по индийским законам (Святослав Рерих - гражданин Индии и завещание составлял по индийским законам).
Минкульт наконец добился решения о выселении рейдеров из захваченного почти четверть века назад особняка.

Из:https://glav.su/forum/4/1340/threads/1207437/4385590/#message4385590
Subscribe

  • "ВИЛ не был наивен."

    Цитата: olenevod от 14.07.2021 11:36:05 На момент образования СССР в 1922 году, при тех очень сильных этнических идеях отделения Украины,…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • "Не просчитали..."

    Цитата: Барристер от 14.07.2021 12:35:53 Да, это было самое простое из теории коммунизма. А вот экономическую основу социализма в условиях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment