forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Не "не может". Не хочет."

Цитата: В. Вилежаня от 15.10.2021 12:46:33
Кто ни будь, может внятно объяснить, почему Россия не может заключить договор о продаже газа Европе на своей границе с Украиной? Россия поставляет газ до своей границы, а там делайте с ним что хотите.

Некто:
Не "не может". Не хочет.
России это невыгодно, потому что покупателем тогда будет не Германия, а Украина.
Это другие деньги.
У нас была похожая ситуация с Белоруссией по нефти. Нефть продавали Белоруссии "по 50", а они перепродавали дальше на Запад "по 100".
Разница в цене между ценой Россия-Украина и Украина-Германия будет уходить не России, а Украине. А это практически чистая прибыль с минимумом издержек.

Германии это тоже невыгодно. Так как посредник всегда добавляет больше, чем просто хотелки того же Газпрома. То есть, газ будет дороже. А кроме того, такой посредник как Украина это риск шантажа и нестабильность.
В Германии, конечно, уже крыша поехала, но это они еще понимают.
.....
Самая большая маржа в сетях "последней мили".
Цены на газ там в несколько раз выше оказываются. Газпром хоть тушкой хоть чучелом хочешь заполучить всю цепочку доставки до конечного потребителя. Поэтому никогда он не согласится переносить точку продажи ближе к точке добычи. Дальше - пожалуйста, ближе - ни-ни! А что до укры, то хихлы там в 90-е сколотили капиталы на реэкспорте почти дарового газа. Давать какие-либо ценности в вороватые ручки хихлов - глупость.
.....
Это давняя мечта хохлов.
Они об этом трындят уже много-много лет. Против этого не только ГП, но и ВСЕ европейские потребители нашего "трубного" газа. И против этого они были и до 2014г., а после - тем более. Кстати, тогда же, в 2015-2016г.г., Миллер публично заявлял, что ГП проводил мониторинг возможных потребителей газа через СП-2 и Украину. С его слов, НИ ОДНА страна, у которой появлялась возможность получать газ через СП-2 или через ГТС Украины, не выбрал Украинскую ГТС...
.....
Проблемы кражи транзитного газа Украиной давно уже нет.
Счетчики газа на входе и выходе Украины есть, за несанкционированный отбор укры несут ответственность. Был вопрос неоплаты купленного у Газпрома газа Украиной, но он был снят прекращением прямых поставок и переходом укров на "реверс".
Долг по неоплаченному украми газу дошел до Стокгольмского арбитража и Газпром в итоге сам же и должен оказался.
Сейчас укры транзитный газ не тырят, "реверсят" по хитрым схемам с согласия Европы, прямых поставок газа Украине от Газпрома (и соответственно проблемы его неоплаты) тоже нет.

Основная проблема Украины для Газпрома состоит в продолжающейся деградации ее газотранспортной системы и полной неясности как ее остановить. Сами укры проблему решить не в состоянии, ходят идеи, чтобы передать ГТС Украины немцам, чтобы они вложились в ее ремонт, но американцы пока не склонны пойти на такое решение вопроса опасаясь потери влияния на Украину. В итоге видимо к 2024 году газовый транзит через Украину окончательно прикажет долго жить.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments