forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Лечится это временем и знанием"

Re: «Cталинское экономическое чудо»:
Цитата: Александр Ворчун от 19.10.2021 22:53:30
Но проблема с документами безусловно присутствует. Хотя, рано или поздно правящей "элитке" придется согласиться с тем, что СССР -это часть нашей Истории, причем, Великая часть. А то как-то грустно наблюдать государственный праздник 9 мая и задрапированный мавзолей. И полное игнорирование Главнокомандующего этой Победы.

Буги: Когда-то Иосиф Виссарионович сказал знаменитую фразу: "Кадры решают всё".
Когда вы возмущаетесь тем, что Путин, Шойгу и Лавров не могут себе позволить открыто сказать что-либо в защиту Сталина, и делают это очень осторожно, то вам нужно вспомнить об очень старом противостоянии, которое возникло в русской культуре и с тех пор никуда не делось.

Оно то разгорается, то стихает, но никуда не девается.
Условно (очень условно) это противостояние можно назвать "русские националисты - интернационалисты". Возникло оно практически сразу после реформ Петра I, и ещё Екатерина II упоминала о противостоянии западников и русофилов и говорила, что лечится это временем и знанием.
Но пока это противостояние никуда не делось.

Однако в контексте данной ветки нас интересует политика разных представителей партии большевиков, которые в 17 году, прийдя к власти, являли собой весьма разношерстную компанию. Если к ней присмотреться, то можно выделить четыре группы, лишь одну из которых можно назвать нерусофобской. Это группа Красина - Фиолетова, к которой принадлежал Сталин. Кстати, одна из самых маленьких на тот период групп.

Но всё ещё сложнее, так как именно в то время от русофобии отошёл Ленин, который долгое время по словам Крупской искренее считал, что "где пролетарию хорошо - там у него и родина". Эта концепция проистекает из работ Маркса и (особенно) Энгельса, которые прямо указывали про приоритет "классовых интересов над национальными". И поэтому именно в тот момент Ленин одинаково поддерживал и Горького с его идеями просвещения и развития русской культуры, и в то же самое время призывал к разделению страны на "равноправные национальные республики объединённые единым учением" и созданию "национальных образовательных школ".
Соответственно, в работах Ленина можно найти тезисы и к тому, и к другому.
Эта концепция легла в основу работ Покровского, в которых Россия представлялась "тюрьмой народов" и "всемирным жандармом". (А уж деятельность Луначарского - совсем отдельная тема. Вот уж кого можно с полным основанием объявить проституткой!)
"Школа Покровского" прекрасно вписалась в идеи украинского национализма, которые развивались фактически с начала 19 века. Поэтому не нужно удивляться тому, что в 1924 году из Австрии украинские большевики вернули Грушевского и развернули широкую кампанию по "украинизации".

В тридцатых годах вся эта русофобская шушера была разогнана, в науку и школы вернулся предмет истории, а русская культура и язык были объявлены важнейшими для страны.

Но во второй половине пятидесятых годов на свет снова выползли русофобы в культуре и образовании, которые долгое время особой активности не проявляли, однако именно они стали тем фундаментом на котором выросли Яковлев, Андропов и "либералы", плоть до нынешних. И с тех самых пор с разной интенсивностью обществу внушали, что "Сталин - тиран и преступник".
Вообще нужно понять, что обвинения в сторону Сталина - это замаскированные обвинения в сторону русского народа. Ибо всегда вслед за ними следует: "Россия - тюрьма народов, а русский народ - тёмное злобное быдло".

Беда в том, что со времён председательства Андропова в КГБ и руководства Яковлевым идеологией государства, у нас очень немного людей в культуре и образовании, которые не являются в той или иной форме русофобами. Соответственно, значительная часть СМИ, искусства и образования до сих пор контролируется "теми кадрами". И информационную повестку, а с ней и информационный фон, до сих пор контролируется ими.

Реальных оппонентов у нынешних русофобов весьма немного.
Поэтому, когда Лавров говорит, что обвинения в сторону Сталина умаляют Подвиг советского народа в Войне, а Путин говорит, что с обвинениями в сторону Сталина следует ещё разобраться, то это уже достижение.
Ибо это говорят первые лица государства, не смотря на дикий вой, который сразу начинает доноситься от "деятелей культуры". Но считаться с ними приходится. Быстро их, увы, не сменить.

Можно сколько угодно не слушать "швондеровичей", но беда в том, что они настолько изгадили всё вокруг, что доверия нет никому, в том числе и тем, кто пытается сказать правду о тех временах.
Собственно, это одна из целей "швондеровичей".





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments