forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Я только что от Ленина, Ленин за национальные республики".

Re: «Cталинское экономическое чудо»
Цитата: rat1111 от 08.10.2021 21:33:32
Вообще то Рыкова и Зиновьева я бы рядом ставить не стал.
Зиновьев - обычный партиец-пиз..бол, а вот Рыков умел дело делать.

Буги: Зиновьев всё-таки необычный партиец.
Он, когда-то считался личным помощником Ленина, а после Октября был руководителем мощнейшей ленинградской партийной организацией и, более, того - Коминтерном. Если уж считать титулы по номиналу, а не по реальному весу, то Зиновьев руководил коммунистической организацией, в которую ВКП(б) входила на правах одного из членов.
Но, "не смотря на массу достоинств - трус и дурак"(с)

С Рыковым сложнее. Это был действительно деятельный партиец, И с 1924 по 1930 год возглавлял правительство. Сделал он, конечно, немало, однако, есть нюансы.
Именно с его именем связывают победу в споре за будущее устройство страны сторонников союза национальных республик. Напомню, Сталин (будучи Народным коммисаром по делам национальностей) выступал за административно-унитарное государство, в котором бы национальные образования имели бы права автономий, но не больше. Зиновьев, Каменев и другие "пламенные марксисты" были за национальные республики, причём, со всеми причиндалами и "правом свободного выхода". Ленин болел и на собрании не присутствовал. В разгар дебатов появился Рыков, который с порога заявил: "Я только что от Ленина, Ленин за национальные республики".

Когда мы вспоминаем коллективизацию и массовые репрессии во время её проведения, то нам опять же стоит вспомнить, что правовой акт, по которому эта коллективизация проводилась, был подписан 1 февраля 1930 года, в том числе и Рыковым.
Но 1930 году Рыкова с должности Председателя правительства сняли. За что? За НЭП. Рыков был ярым противником упразднения НЭПа и ратовал за "плавный переход к индустриальному развитию". Пожелание благое, однако впереди маячила война и у нас физически не было нескольких десятилетий чтоб создать к её началу достаточно сильную промышленность.
Кстати, итоги Первой пятилетки оказались весьма плачевными, в то числе и из-за деятельности данного товарища. Реальная индустриализация уже при Молотове началась.

Я не хочу упоминать другие не самые приятные черты Рыкова, но иметь в нашей стране на посту Председателя правительства благодушного мечтателя - слишком непозволительная роскошь.

Ну, и чтоб дважды не вставать, по поводу первых четырёх республик.
Это были: РСФСР, УССР, БССР, ЗССР.

ЗССР. В неё входили три "независимых государства" - Грузия, Армения и Азербайджан. У всех трёх "сестёр" уже к тому времени были территориальные претензии друг к другу. У всех трёх из них, национализм в крови. Если их не разделить, то постоянная резня и предательство там были бы нормой. Поэтому эту республику необходимо было разделить. И очень большая ошибка в том, что её не разделили на ещё более мелкие республики - тогда, они, занятые взаимными разборками, меньше бы энергии тратили на гадости по отношению к нам.

БССР. На момент образования в этой республике (напомню, без Западных областей) существовало четыре государственных языка: русский, белорусский, польский, идиш. Что "прозрачно намякивает" - полагаться на руководство этой республики в то время не стоило. Даже сейчас, без засилья поляков и евреев в руководстве Белоруссии, мы имеем с ней большие проблемы. Тогда их было больше.

УССР. После того, как к ней решением Ленина прирезали Донбасс и Малороссию, эта республика стала второй после РСФСР, по экономической мощи и населению. Но вот в чём прикол. В 1919 году вместе с петлюровцами в Австрию сбежал "известный украинский историк и филолог Михаил Грушевский", которого не без оснований называют творцом "украинской самостийности". Прикол в том, что в 1924 году по приглашению руководства УССР он вернулся в Киев, где до 1930 года возглавлял в Украинской Академии Наук историко-филологический отдел и руководил подготовкой научных кадров. Насильственная украинизация - это дело рук украинских большевиков с Грушевским в качестве "научного руководителя".

Вспоминаем, что Пленум ЦК ВКП(б) - это орган назначающий и снимающий Генерального секретаря. У нас в союзе три республики из четырёх, в которых русофобов вагон и маленькая тележка, и которые могут в любой момент не только снять генсека, но и вообще развалить СССР к едрени фени.

РСФСР - это Россия и ВСЕ среднеазиатские бабайства. И вот тут есть нюанс. Их, как раз, лучше держать вне России. В лучшем случае "на правах широкой автономии", как это было при царе. Но, за счёт того, что их выделили в отдельные "советские республики" - их делегации превратились в противовес украм и змагарам в ЦК.
И, собственно, так оно и получалось до тех пор, пока с подачи Хрущёва не началась кампания по "воспитанию национальных кадров".

Но, полностью согласен с тем, что отдавать нынешний север Казахстана казахам было нельзя. Ну... кто ж знал. Расчёт был на то, что русские жители смогут заставить этих бабаев немного поумнеть.
Не вышло.
Теперь ждём, когда "родственнчки Адама" обратно до юрт дотрахаются.

Вот как-то так получается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments