forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Фактически СССР служил для СЭВ сырьевым придатком"

Re: Робкий голос разума из Европы
Цитата: Alexandr1974 от 01.10.2021 11:52:09
и при этом у большинства стран нет ни воли, ни особого желания покинуть ЕС. Нужно уж совсем что-то серьезное, чтобы начался парад "экзитов"

BUR: Понимаете, ЕС создавался на разграблении всех тех ресурсов, которые СССР вложил в территории вошедшие в ЕС после войны. Всё образование, промышленность, социальная сфера и т.д. создавались за ресурсы СССР и благодаря заказам СССР.

Возмите ту-же Польшу – Всё производство Ан-2, Ми-2 которые в итоге покупал СССР было там... Судостроение... Все реактивные учебные самолеты – Чехия, электроника – Болгария и ГДР, и т.д.
При этом имели гарантированный сбыт и поставки дешевой энергии и сырья...
Т.е. фактически СССР служил для СЭВ сырьевым придатком, и ещё и платил за постой своих войск обеспечивавших определенный уровень суверенитета (в отличии, например от США, которым платят и Германия и Япония за "крышу" в виде американских баз).

Так вот все вложения в инфраструктуру, образование, промышленность имеют срок "амортизации" – инфраструктура снашивается, промышленность устаревает, образованные/обученные люди выходят на пенсию или теряют работу по специальности. Срок – где-то около 30 лет...
Пока что экономическая схема ЕС достаточно примитивна – немецкая, французская, голландская и итальянская промышленность потихоньку "доедают" остатки наследия СССР, экспортируют товары за границу и на долю малую через ЕС структуры контролируют, в том числе через распределение помощи, всех остальных. В том числе давая деньги на потребление собственной продукции.

Наследие СССР заканчивается, его уже заложили и перезаложили, деньги проели, переварили истратили...
В Азии выросли достойные конкуренты промышленности, собственная ресурсная база "сильно меньше, чем надо" но пока ещё дают в долг. И тот момент, когда самым заинтересованным в ЕС окажется, что его существование требует больших расходов чем приносит доходов, а экспорт товаров из ЕС хронически не покрывает импорт ресурсов, тогда...
Бриты решили соскочить сразу, не затягивая. А немцы с французами, подозреваю, будут тянуть до последнего.
Ещё забавно, что ЕС так и не начал говорить на общем языке... точнее в качестве общего языка служит язык государств не входящих в ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments