forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

"Любое государство может проводить совершенно независимую политику, если..."

Александр__1 от 25.09.2021 17:55:48
Сразу вопрос, а что такое Россия которую надо было спасти? Если к вопросу не сильно давней истории, то спасти СССР, а оно надо?
О спасении чего надо было заботится?
Что надо было сохранять?

Любое государство может проводить совершенно независимую политику, если у него есть хотя бы одно из трёх качеств.
1. Независимая идеология.
2. Полный цикл производства ключевых вооружений.
3. Независимая финансовая система.
К сожалению, в 1917 году ни одним из этих качеств Россия не обладала.

Её идеология, после раскола в РПЦ и доминирования либеральных идей в прессе и обществе была зависима от иностранных идейных течений.

Производство вооружений зависело от поставок из-за рубежа. Я говорю даже не о двигателях ДВС, которых в России своих не строили вообще, но и о тех же винтовках Мосина, часть из которых производилась в США. Про снарядный и патронный голод вы, думаю, в курсе.

Финансовая система, которую довольно мошенническим способом Витте перевёл на монометалическую, зависела не только от западных кредитов, но и от цены на золото, которую устанавливали в Лондоне.

И все политические силы, пришедшие на смену царской власти были лишь проводниками политики, благодаря которой Россию неминуемо бы расчленили и превратили в аморфную массу вечно враждующих между собой "независимых" государств.
И у большевиков, при всём их экстремизме, было одно решающее качество - они в ту пору разругались со всеми Западно-Европейскими крупными марксисткими партиями. Они были вынуждены опираться на собственные ресурсы. И Россия им нужна была целиком.

Да, они пытались любыми способами объединиться с германскими товарищами и даже создать новый "всемирный коминтерн", но западные товарищи, охотно брали деньги, но что-то реально делать не спешили, так как тому же Каутскому и так неплохо жилось.
Тем более, если напрячь память, то выяснится, что ленинская идея о революционном переходе к социализму, а затем к коммунизму, с точки зрения кондового марксизма, являлась ересью. Маркс с Энгельсом учили, что переход будет эволюционным.

В девяностых, у России имелся не просто полный цикл производства вооружений, но вооружений стратегических. Именно поэтому, все девяностые мы слышали почти непрерывный вой со стороны либералов о том, что "нам это не нужно", и старательные попытки развалить армию и производство вооружений со стороны их же.
И сейчас, главная основа нашей независимости - армия и производство вооружений, которые позволяют гарантированно уничтожить любого агрессора.
Идеологию и финансы ещё только пытаемся вытащить из той ямы, в которой они оказались после событий, развивавшихся с семидесятых годов прошлого века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments