forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

!Так что тезис о "необходимости уменьшать населения в виду технического прогресса"..."

Цитата: lucent от 15.09.2021 13:33:09
Возможно, имеет смысл всем нам найти рациональный ответ? Может, тогда, и дело с рождаемостью лучше пойдет...

Некто: Есть мнение, что "лучше меньше да лучше" в смысле что по мере технического прогресса потребность в трудовых ресурсах уменьшается.
С одной стороны - вроде бы да, если "раньше" для того, чтобы вспахать условный ккм пашни надо было 100 крестьян с лошадьми, то сейчас - достаточно одного на тракторе. А вот с другой....

Для "функционирования" этих самых "100 крестьян с лошадьми" нужны были условно 8 человек
- кузнец с подмастерьем,
- мельник с двумя,
- поп
- и пара княжеских дружинников.
А вот для "функционирования" "одного крестьянина на тракторе" - нужны тысячи людей, потому что без них не будет ни трактора, ни соляры, да и сам тракторист в какую кнопку тыкать не поймет бо читать не умеет.
Т.е. углубление разделения труда (а технический прогресс с социальной точки зрения - именно об этом) - ведет не к уменьшению, а к увеличению потребности в трудовых ресурсах.

Просто для справки - для функционирования экономики ЦМ в 1678 году было вполне достаточно 4М человек. Да, территория была меньше современной России, но и не сан-марино тоже. И это я говорю только об эффекте первого порядка, а есть и другие и с их учетом - все еще хуже.

Так что тезис о "необходимости уменьшать населения в виду технического прогресса" - ошибочен. Я бы, правда, сказал что у тех, кто этот тезис внедрил в массовое сознание - целеполагание было несколько другое, чем мы подразумеваем. но это отдельная тема.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments