forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Именно поэтому с корейскими делами - все хитро."

footuh:

С Северной Кореей пока больше вопросов, чем ответов.

Ежели рассказывать в лоб, то суть дела в том, что китайская экономика замедляется. А основная масса китайских энергетических мощностей добывается за счет сжигания так называемого "янтайского угля", то есть северокорейских коксующихся углей. Раз Китаю избыточные энергомощности стали не шибко нужны, то и отпала нужда постоянно корейских Кимов всячески баловать.

С другой стороны Китай для северокорейского угля это в смысле поступления валюты - примерно то же самое, что и Европа для нашего газа и если китайские потребители исчезают, Северная Корея в смысле экономики сидит в полной жопе.

Некоторое время Китай стимулировал собственный спрос на корейский уголь, но за счет общего сжатия экономики возможности Китая вовсе не беспредельны. У нас нет такого количества потребителей на корейский уголь в нашей азиатской части страны и поэтому естественными потребителями этого угля традиционно были японцы

. Собственно рассказанная еще Аваном байка о том, как в девяностые вся Япония улетела в стагфляцию с одной стороны правда, а с другой - дурацкая выдумка, ибо в реальности главным толчком по которому вся Япония ушла в жопу был тот факт, что Китай на американские деньги стал готов выкупать у корейцев весь их кокс на корню. Цены на кокс для Японии ушли в небо, нагнулась их черная металлургия, взлетели цены на прокат для японского машиностроения и - кирдык В реале-то это бурное развитие китайской экономики опирающейся на безумно дешевую рабочую силу, нагнуло Японию, лишенную природных ресурсов, а вовсе не монетарные шутки.

Соответственно - как только Китай стал резко выбирать весь корейский кокс с рынка, японцы встали в позу обиженок и наложили на Корею всякие санкции, чтоб эти санкции ударили по Китаю и с тех пор все это так и зависло.

Именно поэтому с корейскими делами - все хитро.

Если амеры их разбомбят, это значит, что они реально больше боятся не Китая в регионе, а именно Японии. Если они их не разбомбят, возникнет вопрос что делать с корейским углем, который стал не нужен китайцам и прочее.

Если китайцы скажут корейцам, что они больше никогда не станут покупать у них уголь , Корейцы точно на Китай плюнут и будут искать нового спонсора. А я до конца не уверен, что наши не захотят стать друзьями корее в пику Китаю.
Опять же нужнее всего этот самый янтайский уголь не нам, а японцам.. И они очень хотят его получить. Вопрос - цены.

Из: https://glav.su/forum/1/299/messages/4361479/#message4361479
Tags: #message4361479
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments