forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Они и разгребли, как сумели".

Цитата: МОВ от 01.09.2021 10:03:34
Чисто для уточнения: к Февральской революции численность РСДРП оценивалась в 30 000 человек. Хотите сказать, что эта кучка раскачала устои империи?
И еще: госпереворот устроили не большевики, его устроило тогдашнее ВПР, даже великие князья присоединились и ходили с красными бантами. А военные (на уровне командующих армий, если склероз не обманывает) тоже выступили за отречение царя.
Т.е. его никто не поддержал, даже церковь (это я про формулу "за веру, царя и Отечество"). А большевикам пришлось разгребать возникший к осени бардак. Они и разгребли, как сумели.
Все-равно других желающих на роль "спасителя Отечества" не было. Тут, КМК, уместна фраза Ленина "каждая власть только тогда чего-нибудь стоит если она умеет защищаться".


Bugi: Не забываем, что госпереворота было два!
"Временное правительство", министры которого ездили в английское и французское посольства, как на работу, никого бы из своих хозяев ни через что бы не кинули. И платила бы Россия, как миленькая. И раздербанили бы её в итоге, под высокопарные речи о "ПРБ".
Октябрьский переворот - был мерой вынужденной.

И, увы, произвести его исключительно силами армии и спецслужб РИ было невозможно.
У "царских" генералов просто бы не оказалось нужной поддержки народом.
Нужна была организация, в наименьшей степени связанная с англичанами и французами, и в принципиальной оппозиции к "временщикам".
Таковыми после 1911 года были большевики.

То, что среди этой партии было огромное количество русофобствующих уродов, негативно повлияло на характер событий. Но всё же большевикам удалось удержать страну от распада и превращения её в полуколонию Антанты. С уродами разобрались в тридцатых. Более-менее.

Кстати, по поводу "подарка" русских земель Украине.
Ни в коем случае не обеляя "большевиков", хочу напомнить, что формирование "украинской армии" и "украинской самостийной державы" началось при Временном правительстве, а подготовка этого процесса велась ещё с девятнадцатого века. Там история такая, что авторы детективов грустно плачут в уголочке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments