forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Абсолютное добро и Абсолютное зло - подобны полюсам."

Безыменский188: Дело не в ограничениях, а в принципе.
Наличие Создателя - это признание субъектности Природы, оно же Мироздание. Где конкретно Истина, я не знаю. И вообще пока из человеков не знает никто. Есть пока только разные теории и подходы, до конца не проверенные и не доказанные. Если Мир сотворен, значит есть Субъект Творения уровня Абсолюта. Даже если Вселенная совпадает с Создателем (есть такая теория - Миръ есть Богъ). То есть существует принципиальная возможность познания выше и глубже, потому что законы и свойства "субъектности" объективны, вполне познаваемы и поддаются классификации. Если Мир самозародился или предвечен, то единственный путь познания - (грубо) физика.
Это как-нибудь касается категорий Абсолютное Зло и Абсолютное Добро?


Bugi: Вся беда в том, что мы находимся внутри замкнутой системы.
То есть, мы можем определить лишь ту часть законов, по которым функционирует наша система, которые подвластны нашему наблюдению. Плюс, мы можем выдвигать теоретические умозрительные гипотезы и оценивать их соответствие совокупности наших наблюдений.

Весь нигилизм, который в своей основе отрицает Создателя, и на котором сейчас базируется масса атеистических теорий, разбивается об давным-давно определённые законы термодинамики. Именно поэтому, "мыслю - значит существую" - не более, чем красивый образ.
Есть масса существ, которые вообще не мыслят, но, тем не менее, прекрасно существуют. Я уж не говорю про вещества.

Исходя из этого, мы оказываемся в весьма сложной и интересной ситуации.
Мы способны изменять внешние обстоятельства нашего существования, но не способны изменять внутренние законы мира, в котором существуем. Мы не можем "придумать" себе мир с другими физическими, химическими и биологическими свойствами. В этом и состоит философско-мировоззренческий конфликт Ленина и Богданова. И не только их, мечтателей и фантастов, которые хотели изменить этот мир с помощью разума и сделать его прекрасным и лишённым недостатков во все времена было немало.

Однако: "что маемо - то маемо".
Поэтому, лучше подумать о том, что мы действительно можем сделать, какие средства для этого понадобятся, а главное - предугадать, с какими проблемами столкнётся созданный нами мир.
Абсолютное добро и Абсолютное зло - подобны полюсам.
Они противоположны друг другу, но для жизни непригодны.
Ни Южный, ни Северный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments