forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"С этого момента он эксплуатирует лишь самого себя"

Цитата: Соколов Алексей от 20.08.2021 16:22:47
Эксплуатация - это когда продуктом распоряжается не тот кто его создает.
Неважно то, в каком размере работающему возвращается его труд - важен сам факт наличия экспроприации результатов труда. Если права распоряжения у работающего нет, даже в том случае когда "возврат" происходит в "справедливом" размере - эксплуатация никуда не девается.

Рат1111: В условиях разделения труда результатом труда является не продукт, а деньги вырученные на рынке за проданный продукт.
Достаточно ликвидировать наемный труд, чтобы прекратить "эксплуатацию". Для этого всего лишь достаточно зарегистрировать каждого работника как юридическое лицо. С этого момента он эксплуатирует лишь самого себя, заключая контракты с другими юридическими лицами на оказание им сервисных услуг. Уборка мусора, управление станком или чужим грузовиком - это всё суть лишь сервисные услуги. Таким образом вопрос "эксплуатации" переходит в проблему несправедливого ценообразования а это уже совсем другая песня.
А песня про "эксплуатацию" стоит лишь одного закона.
Слышал, что на Тайване так уже давно сделано - каждый юридическое лицо ( в Германии тоже есть такое движение Ich AG - Я АО ).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments