forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"По сути они уже живут в условиях социализма..."

Поверонов 15 августа 2021, 16:34:58: Право собственности это уже несколько устаревшее понятие ибо весьма размытое. Действительно кто собственник заложенного имущества - его номинальный собственник или кредитор ибо права собственника заморожены до возврата им долга, а ныне это практически нередко значит навсегда.

Давайте детально разберемся с категорией частной собственности
1. Практически в индивидуальной семейной собственности находятся лишь индивидуальные частные предприятия ( ИЧП ) Они составляют основную численность, но жалкие проценты в общем экономическом обороте.
Но даже ИЧП не всегда в собственности владельца, если он связан банковским кредитом, то есть права продать или обменять или разделить владелец без разрешения банка не имеет, пока не рассчитается с долгом. По сути такой владелец становится на время как бы оператором при банковской собственности.

2. Общество ограниченной ответственности уже является как бы коллективным владельцем с долями пропорциональными сделанным инвестициям. Но чем больше таких совладельцев тем меньше роль каждого в управлении собственностью. Даже продать свою долю он может лишь другим совладельцам. А возможности совладельцев в управлении предприятием практически сводятся к найму менеджеров и распределению прибыли в виде дивидендов. При условии наличия банковских займов роль совладельцев вообще становится ничтожной так как их доли заложены в банке

3. Открытое акционерное общество. Основное влияние акционеры оказывают только при первичном размещении акций на бирже ( IPO ) самим фактом выбора данных акций для покупки. В дальнейшем их роль в управлении предприятием становится эфемерной так как на фоне вторичного обращения акций их право собственности является виртуальным и может длиться лишь секунды ( при автоматической торговле акциями ) Практически управление компанией производится нанятыми менеджерами которые вознаграждаются за рост курса акций ( в чем заинтересованы все акционеры ).
Роль дивидендов подменена ростом стоимости акций на бирже. Сама компания прибыли от роста стоимости не имеет так как купля-продажа производится между виртуальными акционерами. В последнее время получил распространение buyback - выкуп акций самой компанией ( как правило в кредит ) для поддержания высокого курса акций что выгодно акционерам - в сущности рост курсовой стоимости это их единственный источник или надежда прибыли

4. Крупные частные банки также являются акционерными обществами но основную долю финансовых средств они имеют от размещенных в них расчетных и срочных счетов предприятий и частных лиц. Таким образом банки в сущности интегрируют задержавшиеся финансовые средства и используют их для кредитования под проценты делясь прибылью с вкладчиками.
В сущности это наиболее массовый способ капитализма в котором участвуют практически все.
Разумеется банки кредитуют не всех нуждающихся, а лишь тех кто по их мнению более кредитоспособен, то есть имеет верную перспективу вернуть и преумножить заемные средства либо расплатиться заложенной собственностью.
В такой зависимости от банковского кредитного отдела находятся все виды собственников от ИЧП до АО. В сущности именно банки своей кредитной политикой определяют направление экономического развития страны

5. Но частные коммерческие банки сами находятся под жестким контролем Госбанка как основного финансового регулятора, который пресекает их рисковую или незаконную деятельность и возможные махинации вплоть до отзыва лицензии практически равнозначной банкротству

6. Важнейшим и подавляющим источником финансовых средств является госбюджет. Именно распределение госбюджета по госзаказам определяет инвестиционную политику в каждой стране ( кроме быть может каких-то папуасий ) и таким образом прибыльность всех компаний участвующих в его "распиле".

Такова примерная нынешняя схема многоуровневой собственности.
Частная собственность превратилась в форму кредитного залога, а прибыльность определяется правильным использованием банковских кредитов и госзаказов.

Собственность стала лишь мерой кредитоспособности.
Получается что разница между капитализмом и социализмом не столько в собственности, а в источнике и направлении инвестиций, хотя эти категории и взаимосвязаны, но всё же различны.

Но во всех "цивилизованных" странах основным источником инвестиций стал госбюджет то есть направление инвестиций стало государственым.
По сути они уже живут в условиях социализма... пусть раннего.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments