forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Вывод - наступила эра, когда капиталист уже не может..."

Цитата: Vampir от 14.08.2021 17:17:23 Основное отличие как мы знает это отношение к собственности.
При капитализме - экономика базируется на праве частной собственности на средства производства.
При социализме средства производства принадлежат государству.
При социализме - переходном периоде, присутствуют элементы как капитализма, так и коммунизма.
Это то отрицать тоже будете?)

Барристер: Переход количества в качество. Закон диалектического материализма. Рассвет наступает не скачком, присутствуют сумерки.
Что, при социализме нельзя будет писать картины и их продавать?
А при капитализме запрещена общественная собственность на средства производства? А акционерные общества- это чистой воды общественная собственность.
И собственность государства при капитализме - общественная.
И частников хватает при социализме со своими средствами производства.
Главный водораздел - это их соотношение.
Речь идет про основные, базовые, инфраструктурные средства производства, от которых зависит жизнь общества.

Ходор и Дерипаска в Пикалево хотели быть собственниками общественных средств производства, хотя по бумажкам они были прям заправскими капиталистами и могли закрыть свои заводы и вывести прибыль. Но общество в лице государства сказало, что так не выйдет.

В Германии все ж\д - государственные, но отданы в управление частнику.
Может , как вы считаете, капиталист закрыть Боинг и пустить его по ветру? Нет. Общество ему уши отрежет, если Боинг принадлежал бы какому-нибудь обществу и одной стране. Но боинг это транснациональная компания, зависящая от множества стран.

Вывод - наступила эра, когда капиталист уже не может полностью владеть заводом, а только лишь в той степени, которая ему будет позволена обществом, вплоть до лишения капиталиста собственности. И чем ближе эта собственность к инфраструктурной - тем меньше у капиталиста прав на нее.
А салон стрижки собак - тут да, капиталист даже уволить всех может и закрыть салон, никто ему слово не скажет.

Интересный момент - Россия это поняла раньше всех и сохранила на своей территории общественную собственность на средства производства и инфраструктуру и жестко ее контролирует. А проблема США, которые вляпались в глобализацию и стали чистейшей жертвой империализма - глобализации капитала, в том, что контроль над капиталом в собственной стране утрачен полностью и как следствие - над производством и воспроизводством основных средств производства и инфраструктуры.
Так что Россия имеет все признаки социализма, США - все признаки империализма. Поэтому мне и не понятны мычания современной КПРФ.
....
Ошибка идеологов компартии, которые не экономисты, в том, что они сразу объявили о пагубности накопления личной собственности. Произошло противоречие - купить самокат один можно, а 50 и сдать их в аренду, получать прибыль - нельзя, причем именно запрещено было это делать. И быть собственником большого дома было нельзя.
И завод нельзя.
Именно по идеологическим причинам, и при несовершенных производительных силах.
....
Противоречивость была в самом отрицании в переходном моменте - социализме - элементов как капитализма, так и коммунизма. Ленин это противоречие решил - НЭП и был решением, когда малый и средний бизнес разрешили, оставив в общественной собственности крупную инфраструктуру государства. Что и сейчас мы имеем в России - инфраструктурные проекты государства все в руках и под контролем государства, то есть в общественной собственности, а мелочь и середняк - в частной собственности. Это и есть социализм, господа. За это Ленина то и убили, чтобы не развивал эту тему. А после него уперлись в запрет частной собственности повсеместно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments