forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Проще и выгоднее"

Цитата: Александр__1 от 04.08.2021 11:29:05
Это от региона зависит, ну и от стабильности погоды и дисциплинированности выращивателей.
Пшеницу твёрдых сортов выращивали и вполне рентабельно, когда урожайность была 80 -120 пудов с десятины, а когда урожайность стала 4 центнера с гектара, то стало не выгодно.

Bugi: Вот-вот.
Пшеница твёрдых сортов может выращиваться
- у нас лишь в нескольких регионах,
- требует повышенного внимания,
- отличается сложностью в хранении и переработке,
- но при этом, спрос на неё весьма специфичен и отнюдь не массовый.
Так что, порой действительно проще и выгоднее купить её в Канаде или Италии.

Александр__1: Тут есть такой парадокс:
Среди хлебов во второй половине XIX века преобладали яровые культуры, особенно пшеница, Алтай в отличие от центра России не был «ржаным царством».
Барнаульский, а затем Змеиногорский уезды стали специализироваться на выращивании высококачественных сортов твердой пшеницы, занимавших до 60−70% посевов. Пшеница была главным рыночным продуктом из хлебов.
//altapress.ru/zhizn/stor…tae-171396
Когда основным тяглом была лошадь то выращивание твёрдых сортов было выгодно, эти сорта занимали бОльшую часть посевных площадей. Но когда основным тяглом стал трактор, вроде бы рентабельность должна идти в гору, но почему то стала падать урожайность этой пшеницы и выращивать стало не рентабельно и посевные площади стали сокращать.

ПовероновВ: РИ и в раннем СССР пшеница была экспортным товаром и для экспорта требовались твердые сорта Слышал что лучшие сорта спагетти делались из экспортной крымской пшеницы Но затем да ее производство видимо упало В Канаде вроде закупались мягкие сорта на комбикорм

Александр__1:У нас много на эту тему говорилось, ещё в советские годы:
Известный в Сибири ученый-почвовед, заведующий кафедрой поч­воведения и агрохимии Алтайского сельскохозяйственного института профессор в самый разгар массового подъема целины на одном из краевых агрономических совещаний говорил:
«В результате поразительного шаблона, навязываемого систематически руководством Министерства сельского хозяйства и ВАСХНИЛ, ... результативность сель­скохозяйственной науки за последние годы сильно пострадала».
Из-за таких прямых выступлений вскоре по­страдал и сам профессор и ему пришлось покинуть Алтайский край.
То же самое произошло с профессором Почвенного института им. Докучаева , который вынужден был прекратить свои исследования на территории Алтайского края. Не ­мало пришлось в те годы повоевать ученым, специалистам хозяйств и за травопольную систему, и за чистые пары. И то и другое долгое время было под запретом....


Но опять же не сильно укладывается в действительность, крестьяне в конце 19-го и в начале 20-го века ни каких профессоров не знали, каждый на своей земле сеял как собственная задница понимала, и пшеница была. Когда начали перепахивать пастбища под зерновые, это называлось освоение целинных и залежных земель, то далеко не все были от этого в восторге и пшеницы не стало, как не стало и пастбищ для скотины. Земле в общем то наплевать большевики или меньшивики, умеешь- будешь кормится, не умеешь, ну так и кто тебе злобный буратина.


АнтонЛ: Твёрдые сорта обычно яровые, а сорта озимой ныне дают большие урожаи и прибыли - да и технология выращивания проще, плюс мы ориентируемся на экспорт...
Плюс современные ТУ при выпечке позволяют добавлять искусственную клейковину.
Собственно в этой статье всё спокойно и без идеологии)))) объяснено. https://www.nsss-russia.ru/2020/12/14/o-tverdoj-pshenitse-i-durume/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments