forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Все рассуждения: "а давайте внедрим плановую экономику"...

Цитата: Безыменский188 от 14.07.2021 23:32:14
Плановая экономика умеет всё. В правильных руках.
А в индустриальной экономике альтернативы плану просто нет. За любым промышленно-экономическим рывком всегда стоит план. В любое время и в любой стране, не только в СССР. И у Рузвельта, и у Гитлера, и в Японии, Корее, Сингапуре и протчих. План Маршалла тоже туда же. Потому что чудес не бывает. Всё надо делать по чертежу (с).

Буги: Вы путаете "планирование", которое является обязательным элементом любого процесса и "плановую экономику" Давайте вспомним теорию Маркса, вернее ту ее часть, которая является связкой между экономической и политической ее частями.

Главным противоречием капитализма. как утверждал Маркс, является противоречие между общественным характером производства и частным характером распределения. Именно это ведет к гадким кризисам перепроизводства.
И чтобы устранить их - надо и распределение сделать общественным, т.е. натуральным
Собственно, попытка построить систему натурального распределения, т.е. плановую экономику - это основа основ экономической политики всех марксистов.

И тут мы с разбегу влетаем в один неприятный момент.
Любое планирование - это дискретный процесс. А дискретизация подчиняется определенным законам - один из которых сформулирован в теореме Котельникова. Частота дискретизации должна быть в два раза выше оцифровываемого процесса. Если у нас планирование идет пятилетними планами с годовой коррекцией - упс. мы даже теоретически не сможем управлять процессами с периодом менее 2х лет.
Именно поэтому, кстати, у всех, абсолютно всех, марксистов первым в задницу летят сельское хозяйство и розничная торговля.

Ну, ладно, те, первые "практические марксисты" не могли всего этого знать - в начале 20-го века теория цифровой обработки сигналов находилась в зачаточном состоянии, но сейчас-то...
Все рассуждения "а давайте внедрим плановую экономику" и все сразу станет зашибись - это рассуждения уровня "а давайте сделаем каркас крыльев из углепластика и обтянем его синтетическими пленками - и тогда человек точно сможет летать как птица на своих крыльях"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments