forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Хотя на самом деле всё было наоборот."

Re: Справедливости псто: несомненное достижение советской власти.
Цитата: змий от 14.07.2021 18:17:03
"Развитие высокими темпами" - это индустриализация СССР 29-41 гг., по сравнению с которой "индустриализация" Российской Империи - движение улитки.

Буги: Это мифы советских пропагандистов, пытавшихся переврать историю и выставить Российскую Империю как слабо развитую в промышленном плане страну. Хотя на самом деле всё было наоборот.

Большая часть заводов, железных дорог, локомотивов, которыми пользовался СССР во время "индустриализации" 30-х годов были построены еще во времена РИ.
Многие научно-технические решения вплоть до конца 40-х тоже использовались со времен Империи. ...

В России к концу 1916-го года была очень мощная и развитая оборонная промышленность, причем она активно модернизировалась и расширялась с каждым годом. По всей стране массово десятками строились новые большие заводы, рост производства по многим видам вооружения и боеприпасов превышал 300-1000% в год. Вот хорошие подробные стати на эту тему: https://corporatelie.livejournal.com/16905.html https://corporatelie.livejournal.com/17294.html https://historical-fact.livejo…14316.html
....
Выводы:
1) Россия добилась колоссального и до сих пор недооцениваемого скачка военного производства в 1914-1917 гг. Рост военного производства и развитие ОПК в 1914-1917 гг. были, вероятно, наиболее масштабными в отечественной истории, превосходя в относительных цифрах любые скачки военного производства в советский период (включая ВОВ).

2) Многие узкие места в снабжении и военном производстве были успешно преодолены и к 1917, а тем более 1918 русская промышленность готова была в изобилии снабдить русскую армию почти всем необходимым.

3) Разогнанные объемы военного производства и реальные перспективы его дальнейшего наращивания позволяли в 1918 русской армии выйти на параметры обеспечения по основным видам сухопутного вооружения (в первую очередь артиллерии), сопоставимые с армиями западных союзников.

4) Рост военного производства в России в 1914-1917 гг. обеспечивался огромной по масштабам мобилизацией частной и казенной промышленности, а также наращиванием производственных мощностей и строительством новых предприятий, с колоссальнейшим объемом государственных инвестиций в военное производство.
Многие из построенных либо начатых в указанный период военных предприятий составили основу отечественного ОПК в своих специализациях на межвоенный период и даже далее.
Российская империя продемонстрировала высокие способности инвестированию в военную промышленность и реальные возможности гигантского увеличения мощностей и возможностей РПК в кратчайшие сроки.

Таким образом, приписывать такие возможности только Советской власти нет никаких оснований, кроме религиозных. Советская власть скорее продолжала традиции организации и развития русской военной промышленности позднеимперского периода, нежели принципиально превосходила их. ...
Выше было в основном про артиллерию, винтовки, пулемёты, патроны, снаряды, химическое оружие. Этим оружием во времена ПМВ обеспечивалось 95% побед, а только зарождавшиеся бронетехника и авиация всё ещё играли вспомогательную роль. Однако развивались и эти направления.

... Ну и конечно же значительная часть оборонной промышленности Российской Империи работала на ВМФ. По состоянию на 1916-1917 в составе Российского императорского флота состояли 7 новейших линкоров (ещё 1 был готов на 78%), 12 эскадренных броненосцев, 17 крейсеров (ещё 4 сверхтяжелых линейных крейсера типа "Измаил" водоизмещением по 32,5 тыс тонн строились, головной был готов на 65%), 6 авианесущих крейсеров, 102 эскадренных миноносца и миноносца, 68 подводных лодок.
СССР по разным причинам так и не смог построить свои линкоры, пользовался теми, что достались от РИ.

Как ни крути, а промышленность в Российской Империи к 1917 году уже была мощнейшая, по ряду показателей СССР смог догнать её лишь к концу 30-х, то есть через 22 года активной насильственной "индустриализации".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments