forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Нельзя абстрактной сущности поручить конкретные функции."

Цитата_ Безыменский188 от 13.07.2021
С чего Вы взяли, что вечный двигатель и коммунизм относятся к одной философской категории "Невозможное"? Общество иерархично и фрактально по структуре, в связи с чем не имеет внутренних пределов масштабирования.

Буги: Любое общество управляемо.
Управление обществом основывается на власти, а власть базируется на инстинкте доминантности.
Этот инстинкт среди индивидуумов выражен неоднородно, но он есть и никуда от него не деться. Соответственно, и однородности в обществе быть не может, ни имущественной, ни интеллектуальной.

Стремление к доминантности выраженное во власти даёт преимущества перед остальными членами общества, но накладывает ответственность за свои действия. Внутренний фрактал имеет предел в семье - наиболее оптимальной форме воспитания подрастающего поколения. И семья всегда строится на принципах доминантности.
Поэтому, при дальнейшем масштабировании фрактала, мы всегда получим иерархию и, соответственно, разделение общества по уровню властных полномочий и ответственности.

Когда социалисты (не только марксисты, социальные проекты всеобщего равенства известны давно) пытаются убедить, что, дескать, народ возьмёт власть в свои руки и создаст общество всеобщей справедливости и благоденствия, то не учитывается одна очень важная деталь. Народ - сущность абстрактная, а общество живёт конкретными функциями его членов.
Нельзя абстрактной сущности поручить конкретные функции.

Именно поэтому все попытки построения обществ всеобщей справедливости и благоденствия потерпели крах и либо рассыпались, либо превратились в очень жёсткие авторитарные государства.
Поэтому - мечтать о коммунизме, конечно, никто не запретит, но понимать при этом, что сей строй невозможен уже по своей сути - нужно.
Это я ещё не касаюсь старинной максимы: в идеальном обществе противоречия будут тоже идеальны.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments