forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Но зима 1939 оказалась поздней..."

Re: Рассекретили
Цитата: _Sasha_ от 10.07.2021 00:50:05
Да еще на весь мир продемонстрировала собственную несостоятельность и некомпетентность в финской войне.

Рат1111: Про "несостоятельность в финской войне" - это вы сами жертвой пропаганды стали. "несостоятельной" была карельская операция, в основном из-за политики Вождя, никто после разгрома командного состава РККА с расстрелами и посадками - не рискнул спорить с утвержденными Вождем планами, даже при том, что они строились на том, что озера и болота замерзнут, а они, в виду теплой зимы - не замерзли.
В операции же на карельском перешейке финнов раздолбали мегазчетно.

Другой вопрос что в виду персональных качеств, товарищ Джугашвили выводов из карельской операции не сделал, вернее сделал абсолютно неверные.
А вот в немецком генштабе выводы сделали. И РККА в 1941/1942 немцы громили именно на основе сделанных выводов.
И опять же - опыт Халкин-Гола немцы изучали разве что не под лупой. А Вождь - спустил в унитаз


Cutlass: Можно более подробно о "выводах товарища Джугашвили" ...?

Рат1111: Например - игнорирование главной проблемы вылезшей по результатам карельской кампании - снабжение войск, растягивание линий снабжения и отсутствие защиты этих самых линий снабжения. Собственно, в 1941 немцы громили ркка точно по тем же шаблонам по которым ее громили финны в 1939 - мобильными группировками перерезали линии снабжения, потом варили в котлах.

Но вместо фокуса на производство грузовиков, бронетранспортеров и фронтовых истребителей - бешеные ресурсы были вложены в те же пистолеты-пулеметы и высотные перехватчики.
При том что концепция "мобильной войны" была разработана именно РККА и на том же Халкин-Голе РККА самураям накидала за воротник так, что они посчитали более безопасным сцепиться со штатами, а не СССР

grizzly: А что такого неверного он вывел? Есть запись его выступления на совещании комсостава по обобщению опыта войны с Финляндией. Там вполне разумные вещи сказаны.Как не армейское руководство должно следить за современными тенденциями в военном деле, а еще лучше самим создавать эти тенденции?


Рат1111: Вообще говоря - Финляндия-1939 - это дикая папуасия типа нынешнего Таджикистана.
"Армейское руководство" - было либо Джугашвили расстреляно, либо посажено, либо мелко дрожжало и ссало принимать какие либо решения, идущие в разрез с линией партии.
Напомню План карельской кампании строился на том, что замерзнут озера и болота и это даст возможность обеспечить снабжение наступающих группировок.
Именно из расчета на замерзание рек и болот направлением удара был выбран не карельский перешеек, а карелия. Но зима 1939 оказалась поздней, к запланированной дате начала наступления нихрена не замерзло и в таких условиях снабжение войск - в том районе - буквально пара дорог и весь план наступления летел в задницу, но все ссали поскольку и расстрелять могли...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments