forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Сам народ". Что за зверь? Где живёт?

Цитата: Profaner от 23.06.2021 06:55:54
...Тот самый редкий случай, когда Рат довольно точно описал статус-кво "народных избранников", вычеркнув из уравнения, собсна, сам народ...

Буги: Хм... "Сам народ". Что за зверь? Где живёт? Каков на вкус?
А если серьёзно, то упование на "Сам народ" было у всяческих социалистов, включая большевиков, в 1917 году.
Революционеры верили, что вот только дай "Самому народу" свободу, освободи от сатрапов, и он тут же самоорганизуется и начнёт строить "Светое Будущее".

Однако, как только прогнали царских полицейских в февральскую революцию, и "Сам народ" эту свободу получил, так сразу страну накрыло огромное количество уголовных преступлений.
Для борьбы с несознательными уголовниками, отрядам из "Самого народа" раздали оружие и обозвали эти отряды "Красной гвардией". Количество уголовных преступлений ещё больше возросло, а оружие стало использоваться для грабежей и разбоя, которые стали именоваться "благородным" импортным словом: экспроприация.

Так же, выяснилось, что "Сам народ" не способен самоорганизоваться, чтоб сражаться с внешними врагами, а выборы командиров ни к чему хорошему не приводят.
Особенно заметно это проявилось в феврале 1918 года, когда вооружённые отряды "Самого народа" дружно побежали от организованных немецких войск. Для этого большевикам пришлось срочно создавать Красную Армию, в котором "Самому народу" отказали и в выборах командиров, и в свободе что-либо решать самостоятельно.
Основой командного состава Красной Армии стали бывшие царские офицеры, а несколько "Петрушек" типа Крыленко или Дыбенко, имели лишь представительскую функцию и во всём слушались военспецов из тех же "царских сатрапов".

Для обуздания уголовных банд пришлось возродить полицию, которую хоть и обозвали "милицией", но служить туда опять же позвали всё тех же бывших царских "держиморд".
"Сам народ" с этой функцией не справился.
А ещё создали уголовное законодательство, которое написал бывший "царский сатрап" по фамилии Кони. И которым, по-сути, мы пользуемся до сих пор.

Такая же незадача случилась у "Самого народа" в Центральном Комитете Народных Комиссаров, откуда быстро вычистили всех "пролетариев", так как оказалось, что получать они хотят всё и сразу, а работать - как-нибудь так... потом... когда-нибудь.

Для проведения индустриализации, без которой невозможно было бы победить в грядущей войне, "Сам народ" в деревнях пришлось загнать в колхозы.
Сделано это было с большой кровью и кучей ошибок, но иначе "Сам народ" на своём "низовом уровне" никак не мог понять, что Большая Война случится обязательно, и от мнения "Самого народа" на сей счёт ничего не зависит.

Ах, да!
Сейчас мне начнут рассказывать про "Самнарод" и "народное Вече" в Новгороде.
Давайте. Предвкушаю.
Только сначала рекомендую чуть подробнее узнать про то, что из себя представляла Новгородская Республика, кто именно там имел власть, чьи именно экономические интересы там были во главе.
Будет интересно. Обещаю!

И напоследок.
Никогда не пробовали собрать жителей многоквартирного дома, чтоб решить простой вопрос с ремонтом этого самого дома и обустройством прилегающей территории?
Уровень - самый низовой. Задача - архисложная.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment