forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Законодательный компромисс"

Цитата: footuh от 13.06.2021 15:33:44
Боюсь, что вы не поняли сути.
По своей структуре наша Россия существует именно потому что по своей иерархической структуре мы смогли выжить как некий законодательный компромисс между победительными славянами и завоеванными финно-уграми, на который наложилась монголо-татарская правящая надстройка.
И в этом смысле - монголо-татарское нашествие оказалось необходимым этапом в становлении русского общества по своей сути таким же как и Великая Октябрьская Революция.
Чтобы не быть голословным предлагаю внимательно изучить "Ярославову"/"Русскую правду", в которой все по-русски пером написано.

Сама по себе "русская правда" была местным перепевом законов Кнута Великого (прадеда Ярослава Мудрого) и представляет из себя весьма характерный свод законов утверждающих первенство Духовенства и Аристократии с полным закабалением Крестьян (холопов/смердов, которые в ней за людей не считались). То есть по своей сути славянское общество той поры было неотличимо по своей структуре от "польского" или "турецкого" общества, то есть обществ крайне-националистических (за счет сильной Первой) и живущей за счет непрерывных грабежей и экспансии.

Общество этого вида крайне не устойчиво, но оно позволяет быстро расширяться "первобытным империям" и основная масса государств были исходно порождены именно такими образованиями.

Данное общество "эфемерно". ибо не имеет поддерживающей себя ценности Черной Логики, а это значит, что по итогам полного ограбления завоеванных и проедания наворованного это общество обречено исчезать с карты мира.

Именно этот процесс неизбежного кризиса исходного общества мы знаем под именем "феодальной раздробленности Руси", который символизирует конец исходной структуры и начало ее скатывания к обскурации.

Здесь мы бы хотели обратить ваше внимание на наследие этого исходного общества.
Практически все поселения этого общества были привязаны к степной и лесо-степной зоне и в итоге исчезли без следа потому что исчезло или было истреблено монголами породившее эти поселения общество.
С другой стороны в лесной зоне славяне нашли уже сформированные местные города - Ростов, Новгород, Москву, Муром, которые в отличие от большинства поселений славян времени их расширения сохранились и процвели.

Очень важным моментом можно считать изменение законодательства Андрея Боголюбского, который законодательно
- во-первых привязал свою дружину к земле,
- а во вторых, отменил социальную пропасть между его дружинниками и местным населением,
что позволило ему быстро собрать необычайно огромную армию, которой он фактически и обнулил прежнее землеустройство восточных славян.
Надо сказать, что эти его действия сильно не понравились его окружению и поэтому тогдашняя знать, права которых Андрей ущемлял смещая структуру от 1-2 (Духовенство-Аристократия) к 2-4 (Аристократия-Крестьянство), погубила его а на какое-то время "стало опять, как при бабушке", но тем не менее законы Боголюбского вступили в силу и Крестьяне в зоне современной России получили свои права.

При этом - "набираемая" в Суздале/Владимире армия была не столь сильна как "профессиональная дружинная" армия например князя Черниговского и не будь монголо-татарского нашествия возможно никакой России бы никогда не было.
Соответственно монголо-татарское нашествие не стало связываться серьезно с "воюющим крестьянством" на Северо-Востоке Руси, и предпочло разграбить города на западе и юге страны, попутно истребив все эти бесчисленные "недо-Польши" в которые превращались все эти княжества киевские, галицкие и черниговские.

Иными словами шанс России на становление возник именно потому что с карты сами собою стерлись эти потенциальные "гиены Европы", в которые природой вещей превращались все поздне-славянские государства, стремящиеся сохранить "прежний строй" (с безусловным закабалением холопов/смердов и соответственно - изумительно малою армией).
Соответственно на Северо-Востоке Руси, там где исходные элиты оказались сильно прорежены в ходе нашествия переходу от 1-2 к 2-4 больше ничего не препятствовало.
Если вы задумаетесь, что выяснится что Октябрьская Революция будучи социальною катастрофой точно так же помогла заменить недееспособную элиту поздней Российской Империи, на современную.
Поэтому все что вами написано - не совсем то, о чем я рассказываю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments