forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Наихудший вид конкуренции - межотраслевая"

Цитата: CapitanNemo от 12.06.2021 20:35:42
Кстати, не так давно общался с человеком, который занимается дизайном мебели. Получается очень интересная, хоть и печальная ситуация. Проекты мебели, разработанные нашими дизайнерами, становятся востребованными лишь тогда, когда получают заслуженную оценку на Западе, а порой, и внедряются там в производство. А уже после этого их начинают выпускать у нас.
Ответ прост - наши производители не хотят рисковать и вкладывать деньги в производство чего-либо, что не было бы апробировано на Западе.
Увы, это так. Поэтому, у нас частенько появляются великолепные конструктивные и дизайнерские решения, но у нас они остаются невостребованными, а возвращаются к нам из-за бугра.

Появление ВАЗовской "Нивы" - редкий пример, когда новая принципиальная идея была реализована в СССР раньше, чем в остальном мире. Но у нас её выпускали в неизменном виде слишком долго, а те же японцы, взяв идею "Нивы" в основу, наклепали кучу моделей "Эскудо" и "Витара".
……..
В СССР был наихудший вид конкуренции - межотраслевая, каждое отраслевое министерство являясь отраслевой монополией сражалось с другими министерствами за валютную долю в своих расходах, так как только валютные расходы давали "министерским" выезд в "свет" Поэтому валютный ВАЗ им был предпочтительней любого локализованного производства - "министерские" толкались в очередях на заграницу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments