forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

О приемниках.

Многие считают, что именно Берия должен был стать преемником Сталина, но такие мнение проистекают из непонимания тандемного характера управления и разграничения функционала между Сталиными и Берия.

Берия после войны управлял очень многим в нашей стране, некоторые считают его чуть ли не теневым главой государства, но следует понять характер Берия. Он был великолепным организатором и тактиком — как только появлялась какая-то задача, он сразу начинал искать пути её решения, и в тандеме «Сталин—Берия» он отвечал за тактику, тогда как Сталин — за стратегию, за идеи. И это своё функциональное разделение понимали оба.

Известно, что Сталин, в отличие от Ленина, не сумел открыто оставить себе замены.

Правда, Сталин имел неосторожность назвать своим преемником председателя Госплана СССР Николая Вознесенского. В итоге этого преемника ещё при жизни вождя устранили.. Вознесенского ещё три месяца после приговора продержали в тюрьме. А в декабре 1950 г. по чьей-то команде… в лёгкой одежде повезли в грузовой машине в Москву. Дорогой Вознесенский то ли замёрз, то ли его застрелили…
Сталин ценил Вознесенского как специалиста, но изложенные в «Деле о работниках Госплана» факты действительно имели место. Остаётся только гадать, кто именно выкрал из сейфов сталинского преемника сверхсекретные документы о политике и экономике Кремля.

Сейчас в обсуждается версия, будто новым преемником Сталина был выбран Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко ( с октября 1950 года по декабрь 1952 года — Министр заготовок СССР). Подтверждает это бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов :
За несколько дней до смерти Сталина с его ведома была подготовлена записка с предложением о назначении Председателем Совета Министров СССР Пономаренко П.К. вместо настаивавшего на своей отставке Сталина, в виду надвигавшейся на него старости, о чём он официально поднимал вопрос на октябрьском Пленуме ЦК. Этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами за исключением Берии, Маленкова, Хрущёва и Булганина. Весной 1953 г. обсудить проект Постановления предполагалось на заседании Президиума ЦК.

Однако неожиданная смертельная болезнь Сталина (за день до Президиума) не позволила рассмотреть записку, а после кончины вождя, естественно, этот проект был отодвинут теми, в чьи руки перешла власть. С приходом к партийной власти Хрущёва этот документ исчез…

Надёргано из: http://pandoraopen.ru/2017-03-11/gosudarstvennyj-perevorot-26-iyunya-1953-goda-ch-4-1/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments