forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

Альтернатива была скороспелой, без серьёзной духовной базы и истории социальных побед.

Цитата: rat1111 от 29.05.2021 02:01:53
Как несостоявшийся интеллигент я не могу признать что интеллигент и дебил - это синонимы, поэтому по интеллигентской привычке пытаюсь найти рациональное объяснение поведению российской интеллигенции
Не то, чтобы рациональное, а аля системно-структурное (системная единица от того, что она входит в систему, не обязательно ведёт себя рационально).

Бульдозер: С середины 19 века внутренние проблемы РПЦ, как социальной структуры, вылились в ослабление, собственно, уже социального (и государственного политического) функционала.
Претендентов на подвинуть РПЦ было более, чем достаточно - как внешних, так и внутренних (кусочек-то был не просто жирный, а очучительных размеров).

Часть внутренних, поддерживаемая снаружи тож, стала оформляться во "властителей дум", пытающихся составить конкуренцию РПЦ в моральной и идеологической функции.
Идейной базой "властителей дум" был гуманизм (слезинка п..., ой ребёнка + "страдания" народа в целом под гнётом кровавого рэжима), к гуманизму в структурном плане подтягивалась демократизация.


Материальной базой
- снаружи были желающие оторвать кусочек (или пять),
- внутри - набирающие силу буржуи.

Ресурсной человеческой базой были
- ресентиметирующие во все дыры "обиженные" еврейские пассионариии
- и оторвавшиеся от семей дети разорившихся помещиков и не желающие заниматься делом отцов
- такие же дети купеческие, которых на пассионарный лад быстро настраивали еврейские девушки.

Ну-с, эта религиозно-идеологическая альтернатива была активно задействована государством после ВОСРа в качестве замены РПЦ.
Альтернатива была скороспелой, без серьёзной духовной базы и истории социальных побед.
Кадавра этого заливали баблом в СССР, чтоб хоть как-то дышал и хоть чего-то выпукивал.
В итоге - за 150 лет он просто обгадился и сдох.

Остатки представителей кадавра (кстати) активно участвуют в "борьбе с рэжимом", т.к. обанкротившемуся в идейном плане и люмпенизированному элементу просто некуда податься, кроме как на подсос к внешним врагам, а воспоминания о золотой доле в СССР жгут страдающую душу.
Ну и соответственно, как любая химера, действия остатков кадавра выглядят полностью шизофреническими. Короче, ещё пара поколений, и останутся одни интеллектуалы, интеллигенты отойдут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments