forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

«Прекраснодушный либерализм» поддаётся лечению.

Д.Ю. Коварный вопрос: вы у нас несомненный интеллектуал, пожалуй, самый яркий и самый известный. Но при этом почему-то положительно относитесь к нашему прошлому. Как это в коллективе воспринимают?

Анатолий Вассерман. В коллективе это воспринимают в основном отрицательно. Большая часть игровой тусовки придерживается более-менее либеральных взглядов, поскольку с совершенно незапамятных времён, по меньшей мере, полтора века, а то и два, на Руси считается неприличным умному человеку любить свою страну.

Д.Ю. Но чисто логически рассуждая - мы внутри неё проживаем, никуда, вроде, не бежим, несмотря на то, что рухнули "железные занавесы", барьеры, границы открыты И вот люди, в большинстве живущие здесь и никуда бежать не собирающиеся, внезапно, в моём понимании, начинают родной стране желать либо странного, либо откровенного зла. При этом, это не самые глупые люди в родной стране. Это чем-то объясняется?

Анатолий Вассерман. Большая часть людей, желающих перемен, совершено искренне считают, что эти перемены будут к лучшему. Что преступную власть можно будет скинуть мирным путём и протащить в президенты чёрт-те кого мирным путём. Ну а любые проблемы в экономике, так, мелочи. Т.е, рассчитывают, что мы легко отделаемся.

Д.Ю. И их не коснутся, да?

Анатолий Вассерман. Хотя, в последней прижизненной книге Егора Тимуровича Гайдара "Смуты и институты" довольно подробно изучено, по каким причинам революция порождает такие побочные разрушительные эффекты, что в полной мере воспользоваться плодами революции может только следующее поколение.

Д.Ю. Но как же так - это же интеллектуалы, что же там в башке происходит?

Анатолий Вассерман. Понимаете, они интеллектуалы в других сферах.
Я уже пару десятилетий занимаюсь политикой профессионально, но даже я избавился от всех этих иллюзий далеко не сразу, и если почитать мои статьи 90-ых и начала 2000-ных годов, то я был таким же прекраснодушным либералом, и на то, чтобы избавиться от большей части тогдашних убеждений, у меня ушло много лет напряжённой работы.

Причём, по моим публикациям можно даже проследить все этапы этой работы. Но это потому что я имел возможность целенаправленно думать именно об этих вопросах.

А большая часть моих коллег имеет совершенно другие специальности, проявляют свой интеллект в повседневной работе или в тех же турнирах, но думать именно о политических вопросах так же напряжённо и активно, как я, они, естественно, не могут, у них на это элементарно не остаётся ни сил, ни времени.
Поэтому, кстати, следя за выступлениями Владимира Владимировича, я с интересом наблюдаю, как он проходит примерно тот же путь, по которому шёл я, но намного медленнее именно потому, что у него тоже более, чем достаточно других забот.

Надёргано из: https://www.youtube.com/watch?v=D0NThQSE7DM
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment