forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Ключевое различие между Бронштейном и Джугашвили.

Во времена политических сражений Бронштейна и Джугашвили наш нынешний опыт построения и распада социалистической системы был не доступен. Значит, было ещё нечто способное привлечь сторонников на каждую из противоборствующих сторон.

Мировая революция в тот момент представлялась не просто возможной и даже скорой. Она ещё и не требовала от российских революционеров ничего сверх уже освоенных бесспорных доблестей: непритязательности в быту, готовности жертвовать собой (и при необходимости другими), воинского искусства в специфических условиях столкновения внутри одного народа.

Правда, Россия в этом случае оставалась сырьевым придатком стран, ушедших дальше по пути промышленного развития. Но и это многих устраивало: столько лет были придатком — авось и впредь будет не хуже.

Самостоятельное же построение социализма в стране, столь заметно отставшей по промышленной части да ещё потерявшей немалую часть хозяйства, возможно только через создание множества новых отраслей.Понятно, требовалось обучение миллионов человек тому, что ещё недавно знали — и что ещё важнее, умели — немногие десятки. Столь сложная работа желанна далеко не каждому — даже не каждому из тех, кому посильна.

Вот и ключевое различие между Бронштейном и Джугашвили.

Вокруг пылкого оратора и военного вождя постепенно сгруппировались тяготеющие к простейшим решениям, не требующим ни переучивания, ни серьёзного многолетнего труда.

Тихий работяга, бравший на себя неброские долгосрочные задачи, стал центром кристаллизации готовых к такому же долгому упорному не эффектному, но эффективному труду.

Троцкизм — не обязательно стремление к мировой революции даже ценой гибели собственной страны. Но обязательно — стремление к достижению результата быстро, по возможности без собственных усилий, любой ценой (ибо, любую цену всегда платят из чужого кармана).

Надёргано из:http://www.odnako.org/blogs/vsyo-i-srazu-trockisti-menyayut-cvet-no-ostayutsya-temi-zhe/
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments