forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Щирые греки

У Голубицкого прочитал об уникальной способности Греции создавать долги и жить в долгах…
Ещё в 4 веке до нашей эры, 13 эллинских городов взяли в долг деньги у храма Аполлона на острове Делос, и храм никогда больше не увидел не то что процентов, но и 80 % самих одолженных денег

– 1 января 1822 года всегреческое народное собрание объявило о суверенитете Греции. В 1824 году на Лондонской бирже Греция разместила долговые обязательства на сумму 472 тысячи фунтов, которые были позарез нужны для ведения освободительной войны против турков. Через год одолжили ещё 1 миллион 100 тысяч фунтов, а ещё (уже!) через год молодое государство объявило дефолт по своим суверенным обязательствам, ни разу не выплатив процентов.

Второй суверенный дефолт Греции состоялся в 1843 году. Россия, Франция и Британия одолжили в 1832 году 60 миллионов драхм, греки выплачивали до 1843 года, после чего обслуживание долга прекратилось.

Третий суверенный дефолт состоялся в 1860 году, после чего Грецию исключили из мирового финансового сообщества на десятилетия.

– После долгих и мучительных переговоров греческому правительству удалось выбить в 1878 году новый кредит, однако платежи по нему остановились уже в 1893 году – четвёртый дефолт.

В начале ХХ века легендарный премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос среди прочих добрых дел набрал суверенных долгов на сумму в 521 миллион франков, которые почти полностью пошли на покрытие прошлых долговых обязательств.
К 1932 году долг Греции достиг чудовищных размеров (286 миллиардов франков!), поэтому правительство, сославшись на Великую Депрессию в Америке, прекратило платежи по всем своим суверенным обязательствам.

– Этот – пятый по счету! – дефолт Греции продолжался до 1964 года (32 года!), после чего грекам удалось разжалобить международных кредиторов, в очередной раз списать большую часть долгов, а остатки реструктурировать.

Шестой суверенный дефолт Греции мы все имеем счастье наблюдать с 2008 года.
По состоянию на конец 2016 года долговые обязательства Греции составляют 433 миллиардов евро.
Что мы получили в сухом остатке? Мы получили страну, которая за 195 лет независимого существования провела в состоянии дефолта 90 лет, почти половину всей своей истории!

Цифры эти нам нужны вовсе не для того, чтобы удостовериться в хронической неспособности эллинов бережно распоряжаться финансами, уважать свои обязательства и жить по средствам. Цифры эти нам нужны всего лишь для того, чтобы выработать правильное отношение к «балканской грусти», бесконечному прибеднению и выдавливанию слёз из окружающего мира. Отношение как к игровой компоненте национального культурного кода!
Эллинская традиция – ничего личного!

Источник: потерян на ГАвантюре…
Subscribe

  • "Смотря где."

    Цитата: Danilov71 от 13.04.2021 16:51:58 Если государство захочет - оно любого Маска/Рокфеллера/Абрамовича разденет до трусов. Bugi: Смотря где.…

  • " Воевали бы с немцами без оружия, но в новых сапогах и сытыми."

    Цитата: Барристер от 21.03.2021 19:59:00 На самом деле все крутится возле вопроса - социализм или капитализм. Озвучить стесняются. Капитализм…

  • "В отличии от Аляски."

    ХХХХ: Женя проясни ситуацию пожалуйста, за этот Форт-Росс в Калифорнии нам в итоге все заплатили или остались должны? Бульдозер: Там ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments