forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Categories:

"Ценю исключительно Личное мнение и не претендую на то, чтобы на него влиять.."

Цитата: nozmic от 15.04.2021 22:48:13
Конечно, марксизм - учение религиозного типа и его следует исследовать так же, как и любую другую религию. При этом использовать религиозную терминологию.

Буги: Ну да.
И на основе делать вывод
- является ли марксизм религией деструктивной (т.е. разрушающей принявшее ее общество и ведущей к его уничтожению или потере конкурентоспособности)
- или конструктивной (т.е. повышающей жизнеспособность и конкурентоспособность общества).

Пока все к тому, что марксизм - религия деструктивная.
Причем если брать марксизм классический и его варианты развития в виде марксизма культурного и тыды - с очень неслабым разрушительным потенциалом
......
NickKorvin:...А без марксизма всего этого не возможно? Почему-то большинство стран и без него неплохо справились. Более того, пример Китая показывает, что сознательно марксизм отринув можно добиться гораздо больших успехов.

НаталияС.: Конечно, возможно.
Вода выплескивалась и выплескивается из емкостей при погружении в неё разных тел. Это было и до Архимеда.Более 100 лет назад Ленин, на основе существующих на тот момент тенденций, показал, что капитализм переродится в финансовый империализм, когда всеми активами владеют банки и банки же устанавливают свои правила.
Мы сейчас при нем и живем.
Что, если бы Ленин не написал, то всё было бы по-другому?
Отличие науки от религии в том, что наука описывает законы природы, которые не зависят от воли человека; а религия - устанавливает свои правила в зависимости от изменившихся реалий.

Марксизм - наука, сформулировавшая законы развития человеческого общества с точки зрения производственных отношений; причем Маркс разработал инструментарий, при помощи которого можно проводить анализ конкретных экономических формаций в конкретных условиях с учетом особенностей той общности, которую анализируют.
Поэтому марксизм и не догма, а анализ Маркса - это пример, как можно использовать этот инструментарий при анализе данных о развитии экономики в странах Европы. А дальше уже и появились учения в разных странах, в нашей - ленинизм, учитывающий особенности России.
PS. А какие страны неплохо справились без излишних потрясений?
Просто интересно. Китай марксизм не отринул, марксизм не устанавливает единые правила хозяйствования, это уже домыслы условных Шариковых о всеобщей уравниловке и полном государственном контроле над всеми сферами.
.....
НаталияС.: Марксизм - наука, устанавливающая законы развития человеческого общества с точки зрения производственных отношений.

rat1111: Ну, если марксизм - наука - то, наверное, вас не затруднит привести положения этой науки, которые не опровергаются экспериментальными данными.

НаталияС.: Поскольку история не имеет сослагательного наклонения (что произошло - то произошло и изменить нельзя), то экспериментальных данных здесь быть не может.
Эксперимент - это многократное повторение одних и тех же опытов в одних и тех же условиях с однотипными объектами.
Можно, конечно же, твердить, мол знал бы, где упаду - соломку бы постелил или другой дорогой пошел, но невозможно предусмотреть те препятствия, которые встретились бы на другой дороге.

Мы сильны послезнанием, но бедны знанием текущих реалий на момент событий, когда надо принимать решение здесь и сейчас при ограниченной информации об обстоятельствах. Это только в кино и в книжках все ясно, потому что показывают всех участников событий, со всех сторон.

rat1111: Т.е. марксизм - в принципе не предполагает возможности проверки своих выкладок - практикой?
ЧТД - марксизм не наука.

НаталияС.: Я полностью согласна с Вашей подписью.
Ценю исключительно Личное мнение и не претендую на то, чтобы на него влиять.


Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments