forred50 (forred50) wrote,
forred50
forred50

Category:

"Рассматривайте имперскость России, как свойство территории, не ошибетесь."

mvk от 10.09.2008 10:33:02
Прежде всего, прошу понять меня правильно. Я не навязываю никаких фантазий, а предлагаю считать это допущением в статусе "математической модели".
Мы имеем перед глазами некий "чёрный ящик" именуемый Россией. На входе у него - территория Новгородской и Псковской областей (+/-), а на выходе - непременно какая-то форма Империи. От малой Киевской Руси, до глобальных вроде СССР.
Это уже наводит на мысль о том, что не всё тут так очевидно, чтобы могло обходиться лишь резонами низшего уровня, типа властолюбия, алчности и пр.
Создаётся впечатление, что именно функция построения Империи и есть основное предназначение этого Чёрного ящика.

Если мы согласимся с этим подозрением, то автоматически должны согласиться и с тем, что эта функция имеет и какой-то исполнительный механизм, "прошивку", алгоритмическую программу.
Если и это так, то нужно признать, что механизм должен быть устроен таким образом, чтобы быть независимым от внешних параметров Чёрного Ящика - форм религии, способов передачи Верховной власти, геополитического окружения, а так же - интересов низшего уровня.

В таком случае оказывается, что через Имперское Самодержавие, Смуту, СССР, РФ, - должна проходить непрервыная "традиция" управления, корректирующая действие Чёрного Ящика таким образом, чтобы на выходе непременно получалась бы Империя, а не торговая конфедерация, или вольная охлократия, ещё какая -то форма устройства бытия.
Является ли эта "традиция" органичной для русского народа? Да, является. Так как народ воссоздаётся на каждом этапе именно носителями этой традиции, потому и он восприимчив именно к её коду, отзывчив на её импульсы.

Но, помимо этого, должен и существовать некий центр планирования, который вырабатывает меры реагирования на тенденции, имеющие временное плечо превышающее продолжительность сознательной жизни человека. Который работает с понятиями, не присущими современнику эпохи.
Например, для советского человека, центральным элементом его миропонимания был вопрос о социальном устройстве обществ, к нему были привязаны его геополитические обоснования. Однако, если вдруг окажется, что социальное устройство общества, не ключевой параметр, а всего лишь служебная характеритика, человек будет лишён возможности к осмысленному поведению. Это будет полный мировоззренческий крах. Он не сможет предложить мер для строительства Империи, так как не имеет более никакой модели реальности. Соответственно, должен существовать кто-то, кто эту модель реальности имеет.

Потому, я полагаю, что мог иметь место вариант "сверки"моделей и выработки некой компромиссной системы, в которой вопросы социализма/капитализма являлись одними из последних, как и вопросы существования американской империи, которая вполне вписывается в понятие временного сооружения, абсолютно не обязательного для пперехода общества на некий иной уровень организации.
А вот евразийская империя(не по Дугину, упасибоже), как раз переходит от состояния некоего балансира, инертной массы, компенсировавшей рывки развития прошлых эпох, к состоянию основного генератора и регулятора этого развития.

Рассматривайте имперскость России, как свойство территории, не ошибетесь.
Даже Золотая Орда была империей, занимавшей территорию РИ, просто столица была не в Москве, а Смутные времена - как следствие распада одной империи (Золотой Орды), до процессов кристаллизации вокруг Москвы и воссоздания романовского варианта империи.
Subscribe

  • Не прошло и месяца.

    Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений — конопли и мака снотворного.…

  • "Но итог полагаю очевиден."

    Re: Эволюция и идеализм Цитата: jeffa от 04.07.2021 15:28:48 Если оглядываться назад, в прошлое, то копать надо не в направлении "сверхразумного"…

  • "Все успехи Чапаева..."

    Цитата: Born Rules от 03.07.2021 16:49:25 Чапаев бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments